Раздел Общество
11 февраля 2010, 08:35

Мишарин вступил в борьбу за права дольщиков

Губернатор Александр Мишарин сказал, что проблемы обманутых дольщиков должны решаться, вплоть до возможности выделения субсидий на достройку жилья.

Как передает корреспондент Накануне.RU, об этом он заявил на совещании по проблемам дольщиков в среду.

По озвученным данным, на конец 2009 года в Свердловской области выявлено 89 компаний, ведущих строительство с привлечением средств дольщиков на 154 объектах общей площадью 1 млн 343 тыс. кв.м. С дольщиками заключено 7 тыс. 140 договоров на 43 млрд руб., при этом по 3 тыс. 703 договорам строители обязательства не исполняют.

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин:

- У 66 (из 89-ти) застройщиков существуют проблемы с жилыми объектами, строительство которых осуществляется либо с нарушением действующего законодательства, либо приостановлено. С нарушением — 50 объектов на сумму 8,9 млрд и приостановлено 16 объектов на сумму 1,3 млрд. Общий объем замороженных, нереализованных обязательств — более 10 млрд руб.

Но не во всех случаях, когда обязательства временно не исполняются, люди являются потенциальными обманутыми дольщиками. В рамках уже возбужденных уголовных дел к этой категории отнесено всего 536 человек. С докладами о том, как решалась проблема, выступили министр строительства и архитектуры области Михаил Жеребцов, мэр Аркадий Чернецкий, прокурор области Юрий Пономарев.

«В комиссии нас много, бумаг много, а имеем сегодня более половины приостановленных договоров», — констатировал Мишарин.

По его словам, должен быть составлен реестр всех проблемных домов, это он поручил министру экономики и труда Михаилу Максимову.

Губернатор отметил, что в каждом случае необходимо определять сумму внесенных средств, возможность достройки, либо изъятия участка, выделения дополнительных площадок, а в некоторых случаях, когда ситуация зашла в тупик, предусмотреть возможность прямых субсидий для решения проблем дольщиков.