Раздел Общество
10 февраля 2010, 19:07

«Водоканалом» заинтересовался губернатор

Около пяти миллиардов рублей в год требуется на реконструкцию городской системы водоснабжения и канализации.

По словам губернатора, одним из сдерживающих факторов развития Екатеринбурга и строительства жилья является нехватка воды. «Нас сегодня не устраивает и количество, и качество воды. Но имеется хорошая программа на уровне города, которая принята даже раньше федеральной программы «Чистая вода». И она уже дает определенные результаты»,— подчеркнул губернатор.

В частности, на Северных очистных сооружениях в этом году заканчивается реконструкция системы очистки сточных вод. «То, что сегодня мы здесь увидели, позволяет очищать примерно 20% воды, потребляемой городом. Причем без применения хлорирования»,— уточнил глава региона.

Что касается повышения качества воды, которая подается в дома екатеринбуржцев, то сейчас идет реконструкция западной фильтровальной станции. Аэрация, которая там будет применяться, позволит не только поднять качество воды, но и на 10% увеличить количество той воды, которая поступает в систему водоснабжения города.

В качестве третьей составляющей проводимой сейчас реконструкции систем водоснабжения и канализации города Александр Мишарин отметил обновление трубопроводов, по которым доставляется вода жителям и отводятся канализационные стоки.

Мы сейчас стремимся принять активное участие в разработанной федеральной целевой программе модернизации ЖКХ, которая за счет длинных денег «Внешэкономбанка», за счет увеличения уставного капитала бюджетными средствами позволяет привлечь дополнительные средства в такие длительно окупающиеся программы как замена водопроводных сетей, очистных сооружений. И это как источник всех инвестиций должно составлять не менее 50%. Повышение тарифов для населения должно быть сопоставимо с повышением уровня доходов»,— рассказал Александр Мишарин.

Вместе с тем власти намерены заняться и еще одной стороной проблемы — наладить систему экономии воды и поквартирного учета. «Сегодня в среднем потребляется по 170 литров в сутки на человека. Это гораздо больше, чем в европейских странах и ведет к дополнительным расходам. Я думаю, что сегодня те программы, которые готовятся правительством Свердловской области совместно с городом — система создания единого учета расхода воды — позволят изыскать резервы, которые позволят также улучшить качество и количество воды в городе»,— заявил глава среднего Урала.