Раздел Общество
10 февраля 2010, 16:00

Окончательное решение по закрытию ЕВАКУ не принято

Вопрос о расформировании Екатеринбургского военного артиллерийского командного института остается открытым.

Напомним, накануне информационными агентствами было распространено сообщение о закрытии известного военного вуза Екатеринбурга, который попал под сокращение в рамках военной реформы. По словам депутата Екатеринбургской гордумы, председателя Совета «Содружество выпускников СВВПТАУ» Рафаэля Шихова, информация не соответствует действительности. Училище работает по штатному расписанию, никаких приказов из Минобороны не поступало.

По словам Шихова, в конце прошлого года из Министерства обороны в ЕВАКУ приезжала комиссия, целью работы которой было оценить, возможен ли перевод 1200 курсантов и преподавательского состава в Михайловскую артиллерийскую академию в Санкт-Петербурге, или разумнее и экономически выгоднее будет создать екатеринбургский филиал, улучшив материальную базу училища. Кроме того, сейчас в министерстве рассматривают вариант разделения подготовки военных: в Екатеринбурге обучать командиров-артиллеристов, а в петербургском училище готовить узких специалистов.

«Речь о том, что ЕВАКУ закроют или расформируют, не шла ни на одном уровне, - сказал 66.ru Рафаэль Шихов. – Наоборот, набор первокурсников в новом учебном году, в отличие от прошлого, должен состояться в Екатеринбурге, пока, правда, неясным остается точное количество будущих студентов».

Он также подчеркнул, что училище является визитной карточкой города и живет активной жизнью: на его территории строится храм воинской славы, проводятся мероприятия, создается военно-патриотический центр.