Раздел Общество
9 февраля 2010, 14:38

Возросло количество должников перед энергетиками

Областные коммунальные предприятия продолжают наращивать долги — в период отопительного сезона их объекты неприкосновенны.
Долги некоторых из коммунальных компаний исчисляются уже миллионами рублей. Период неуплаты у многих тянется более 6 месяцев. «Руководители коммунальных компаний четко понимают, что в период отопительного сезона их объекты неприкосновенны, а значит можно не платить. Муниципальная власть как учредитель МУПов так же четко понимает, что в соответствии с нынешним законодательством не отвечает по обязательствам за действие или бездействие»,— отмечает начальник пресс-службы «Свердловэнергосбыт» Ольга Воробьева.

Так, МУП «Водоканал» Михайловска за последние шесть месяцев вырастил долг более 1 млн. рублей. Объект отключить возможным не представляется, потому что «Водоканал» поддерживает такие социально-значимые объекты электроснабжения, как скважины, перекачки, водозабор. Контора же, которую ОАО «Свердловэнергосбыт» неоднократно отключало, через некоторое время самовольно подключалась к электросетям. Похожая ситуация обстоит и с МУП «ЖКХ и водоснабжение» Нижние Серги. За 9 месяцев неуплаты своих долгов компания накопила задолженность свыше 6 млн. рублей. Ольга Воробьева отмечает, что компания все-таки производит частичную оплату в 200 тыс. рублей в месяц, однако при ежемесячном потреблении в 800 тыс. рублей, долг продолжает неуклонно расти. Директор данной компании Рафаил Мухаматов возглавил предприятие с конца 2009 года, однако ситуация на данный момент так и не поменялась.
Ненамного лучше ситуация обстоит и с МУП «Арамильская промышленная переработка твердых бытовых отходов», занимающаяся удалением и обработкой сточных вод. За 8 месяцев долг этой компании перед «Свердловэнергосбытом» перешагнул планку в 1,4 млн. рублей.

Ольга Воробьева отмечает, что ситуация с долгами продолжает усугубляться тем, что отключение (ограничение) этих объектов строго запрещено действующим законодательством и повлечет за собой нарушение прав граждан на получение коммунальных услуг, что равносильно коммунальному коллапсу и возникновению на территории Западного управленческого округа.