Раздел Общество
9 февраля 2010, 13:30

Сотрудники «Уральского рабочего» не смогли приступить к работе

Сотрудники издательства «Уральский рабочий» и магазина «100 000 книг», несмотря на вчерашние договоренности, сегодня утром не смогли занять рабочие места.
Как сообщили представители трудового коллектива, после заключения вчерашнего трехстороннего мирового соглашения их попросили сегодня выйти на работу. Они все, как и положено, к 9 утра собрались у здания по Ленина, 49А. Однако к никто опечатанный корпус утром им не открыл. Ключи от цехов «нашлись» только спустя 2 часа — в 11:00. Все это время люди вынуждены были стоять на улице и время от времени бегать греться в соседние здания.

При этом магазин «100 000 книг», который вообще выступает лишь арендатором части спорных помещений, не открыли до сих пор. Впрочем, и в остальные помещения пока никого не пускают. «Поступил некий звонок из Москвы. И нам запретили входить внутрь. Сейчас Савченко (исполнительный директор ОАО «ИПП «Уральский рабочий») отправился в облправительство, чтобы хоть как-то прояснить ситуацию. Нам велели оставаться на месте. Все ждут 14:30, якобы к этому времени, что-то должно выяснится,— рассказал один из сотрудников издательства.

Напомним, что накануне, согласно официальному сообщению пресс-службы Федерации профсоюзов Свердловской области, во время рабочего совещания у первого заместителя министра промышленности и науки Свердловской области Юрия Зибарева, в котором принимали участие представители обеих спорящих сторон, был подписан «План-график мероприятий по урегулированию конфликтной ситуации между ОАО «ИПП «Уральский рабочий» и филиалом ФГУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» по УрФО в части изъятия и передачи объектов культурного наследия федерального значения «Здание типографии издательства «Уральский рабочий». Свои подписи под документом поставили директор филиала Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры Дмитрий Макаров, исполнительный директор издательства Александр Савченко, председатель профкома издательства Варвара Победина, председатель областной организации профсоюза работников культуры Валентина Высоцкая, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских, первый замминистра Юрий Зибарев.

После этого Андрей Ветлужcких, которому СМИ тут же приписали роль человека сумевшего решить давний имущественный спор, заявил — цитируем: «Сегодня люди выходят на работу. Все опечатанные ранее цеха издательства будут открыты. Равно как и магазин «100 000 книг». Видимо это высказывание было несколько преждевременным.