Раздел Общество
8 февраля 2010, 14:24

На Урале солдаты дезертируют «пачками»

Переход на годичную службу и в целом проводимая сегодня реформа Вооруженных Сил РФ только ухудшили ситуацию в армии.

Об этом заявила сегодня «Новому Региону» председатель Комитета солдатских матерей Свердловской области Марина Лебедева.

По словам собеседницы информагентства, опасения по поводу возможного всплеска дедовщины в российской армии после сокращения срока службы до одного года подтвердились. В комитете солдатских матерей фиксировали давление со стороны старослужащих, что, несомненно, привело к росту числа происшествий в воинских частях.
Председатель Комитета солдатских матерей Свердловской области Марина Лебедева:
- Спокойного перехода на годичный срок службы не получилось. Помимо этого, в полном смысле слова провалилась контрактная армия. Наших мальчишек стали попросту заставлять подписывать контракты.

Однако наибольшее недоумение у правозащитников вызывают другие нововведения в рамках проводимой реформы ВС РФ — сокращение в воинских частях штатных психологов и частичная ликвидация должности замполитов. «Это самый главный минус. Вы можете себе представить, что теперь на несколько тысяч солдат в отдельно взятой части только четыре офицера! В нашем 32-ом военном городке остался один замполит. Что он может сделать?», — заметила председатель свердловского комитета солдатских матерей.

Сокращение необходимых в ВЧ должностей, пояснила Лебедева, привело к увеличению числа неуставных отношений. «Дедовщина и до нововведений в армии была кошмарная, а сейчас солдаты «пачками» бегут! У меня вот только в минувшую пятницу три человека пришли из 32-го военного городка — с синяками, разбитой головой, выбитым зубом. Это молодые люди, которые были призваны из Екатеринбурга, Ханты-Мансийска и Омска. Жалуются, что их избивают сослуживцы. Как видите, ситуация в армии не меняется в лучшую сторону», — сообщила госпожа Лебедева, добавив, что на сегодняшний день, на Среднем Урале сбежавшие из 32-го военного городка трое юношей — не единственные «бегуны».