Раздел Общество
5 февраля 2010, 17:13

Омбудсмен предлагает увеличить срок давности по преступлениям против детей

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов считает необходимым увеличить до 20 лет срок давности по преступлениям против детей.
С таким заявлением детский омбудсмен выступил в связи с задержанием депутата районного собрания Санкт-Петербурга Андрея Смирнова - руководителя местного детского общества «Царское село», подозреваемого в сексуальном насилии над подростками.

«Существует насущная необходимость увеличения срока давности за преступления, совершенные против детей. Ситуация с задержанным по обвинению в педофилии депутатом Андреем Смирновым, долгое время растлевавшим детей через созданную им структуру - детский центр, наглядно свидетельствует о том, что жертвы сексуальных надругательств, дети, не всегда могут найти в себе силы и смелость заявить об этом в правоохранительные органы», - отметил Астахов.

«Как и в этом случае, дети могут об этом говорить только спустя много лет. Мировая практика свидетельствует, что по такой категории дел минимальным сроком давности разумно считать 20 лет. Иначе повзрослевшие дети, решившие наконец заявить о совершенных против них преступлениях, будут оставаться без защиты, а преступники-насильники - без наказания», - говорится в поступившем в ИТАР-ТАСС заявлении уполномоченного.