Раздел Общество
5 февраля 2010, 15:35

Ученые призывают уничтожать ворон в Екатеринбурге

Уральские ученые призывают уничтожать в Екатеринбурге ворон, численность которых превышает допустимые нормы.
Как сообщил заведующий лабораторией Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, председатель Уральского орнитологического общества Вадим Рябицев, по последним подсчетам, количество ворон в Екатеринбурге в зимнюю пору составляет сотни тысяч. «Повышенная численность ворон в Екатеринбурге – это большая экологическая проблема. В первую очередь, это связано с большим количеством неубранного мусора в городе. У нас в Екатеринбурге много открытых мусоросборников и свалок», – рассказал Вадим Рябицев.

По мнению ученого, численность ворон в городе нужно регулировать, поскольку эти птицы, размножившись в больших количествах, наносят ощутимый вред людям и природе. «Не секрет, что вороны растаскивают мусор, галдят по ночам и мешают спать. Кроме того, эти птицы оставляют в лесопарковых зонах столько едкого помета, что от него гибнут сосны. Но гораздо больше неприятностей они приносят летом, когда разлетаются по лесам. Они истребляют птенцов и яйца певчих птиц, выклевывают глаза оленятам и косулятам», - сетует орнитолог.

Как рассказали ИТАР-ТАСС в департаменте по охране, контролю и регулированию использования животного мира правительства Свердловской области, отстрел ворон в городах по закону запрещен. Поэтому единственным выходом регулирования их численности является отлов с помощью специальных ловушек. «Коммунальные службы должны обратиться к нам с заявлением о получении разрешения на отлов ворон в городе. Однако к нам такие заявления не поступали – коммунальные службы не желают решать этот вопрос», - пояснили в департаменте. Но Вадим Рябицев считает и этот метод неэффективным: «Вороны – очень умные птицы. Одна-две угодят в ловушку, а потом птицы поймут, что к чему, и перестанут попадаться. Да и вообще: сколько ловушек надо, чтобы отловить хоть сколько-нибудь большое количество птиц!». Единственно верным способом решения проблемы ученый называет сокращение количества открытых мусоросборников в городе. Он напомнил, что в европейских странах уже много лет назад эта проблема была решена.