Раздел Общество
3 февраля 2010, 17:18

В Свердловской области появятся «миграционные дневники»

В Свердловской области планируют вести «миграционные дневники» иностранцев.

Как сообщил на сегодняшней пресс-конференции в Екатеринбурге начальник УФМС по Свердловской области Игорь Сёмочкин, в 2010 году в регионе планируется вести своеобразные дневники передвижений и проступков мигрантов, которые будут доступны отделениям службы в других регионах России. «Дневник» будет включать в себя не только данные из миграционной карты (когда иностранец прибыл и когда выбыл из Свердловской области), но и число совершенных им нарушений миграционного законодательства. Злостным нарушителям будут отказывать, к примеру, в выдаче разрешения на работу, предполагаются и случаи депортации.

Стоит отметить, что сегодня основной поток трудовой миграции в Свердловскую область обеспечивают страны СНГ, с которыми налажен безвизовый режим. В 2009 году в регион прибыло 77 тысяч 360 иностранных граждан, что на 26% меньше, чем в 2008. Большинство мигрантов прибыло из Таджикистана (33,4%), Узбекистана (18,4%), Казахстана (10,6%) и Кыргызстана (10,3%). Еще 6,9% мигрантов прибыло из «визового» Китая.

По словам Игоря Сёмочкина, основными сферами деятельности иностранцев в Свердловской области названы (в порядке убывания популярности): строительство, торговля, транспорт, коммунальные и соцуслуги, а также сельское хозяйство. В текущем году регион планирует выдать 66 тысяч 975 разрешений на работу, из них 24 тысячи полагаются для стран с визовым режимом. Как отметил заместитель начальника регионального УФМС Сергей Кашицин, это почти на 20 тысяч меньше, чем в 2008 году — изменилась потребность в рабочей силе. Кроме того, 2010 год имеет организационное отличие от прошлых лет. «Если раньше действовала схема «оформил разрешение — ищешь работу», то сейчас разрешение прикреплено к конкретному работодателю. Службы занятости предоставили нам список из 1000-1500 работодателей, готовых принять на работу мигрантов», — пояснил он.

Стоит добавить, что в минувшем году гражданство России в Свердловской области получили 13 тысяч 891 иностранцев. Это почти на 40% больше, чем год назад.