Раздел Общество
3 февраля 2010, 14:38

Полмиллиона россиян могут потерять работу

Примерно столько работников сейчас находятся под угрозой увольнения, сообщил вице-премьер Александр Жуков.

«Численность предполагаемых к увольнению граждан составляет примерно 480 тысяч человек, 940 тысяч уже уволены с момента начала мониторинга (1 октября 2008 года)», - подчеркнул Жуков.

В наиболее тяжелой ситуации по-прежнему находятся системообразующие и градообразующие предприятия. Под угрозой увольнения там находятся 30 тысяч и 62 тысячи человек, соответственно. «В этом году ситуация будет сложной, и вряд ли предприятия, о проблемах которых мы знаем, смогут самостоятельно их решить», - констатировал вице-премьер. Жуков также напомнил, что на реализацию программ по стабилизации рынков труда в 2010 году регионам из федерального бюджета будет выделены 36,3 млрд рублей.

Предотвратить скачок безработицы и даже немного сократить ее, по словам Жукова, помогли правительственные меры, в эффективности которых до сих пор сомневаются многие эксперты. «Реализация региональных программ позволила не только сдержать массовые увольнения и рост безработицы, но и снизить число граждан, зарегистрированных в органах занятости», - отметил Жуков.

Александр Жуков также напомнил, что число зарегистрированных безработных с начала года выросло на 35 тысяч и составило на 27 января 2,166 миллиона человек. Напомним, месяц назад вице-премьер озвучивал прогноз по количеству безработных в России в 2010 году: по его словам, цифра не превысит 6,3 млн человек (8,6% от экономически активного населения страны).

Между тем, согласно последним данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), общее количество безработных в России по методологии Международной организации труда составляет 6,2 млн человек или 8,1% экономически активного населения.

Таким образом, проблема безработицы продолжает оставаться наиболее актуальной в социальной сфере. Напомним, в середине месяца на встрече с главой Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаилом Шмаковым президент Дмитрий Медведев назвал безработицу «одной из самых острых социальных проблем в 2010 году».