Раздел Общество
2 февраля 2010, 18:53

Мэр Екатеринбурга знает, как сделать город чистым

Глава Самары: «Я завидую екатеринбуржцам».

Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий сегодня показывал столицу Урала гостям из десятков регионов страны. Представители Москвы, Челябинской, Курганской, Пензенской, Самарской областей, Башкирии и Татарстана, Югры, Пермского края и других регионов приехали, чтобы принять участие во Всероссийской конференции по экологии городов. С утра сотрудники городских администраций, МУПов и коммерческих структур посетили выставку «Экология. Управление отходами» в КОСКе Россия, а после обеда собрались в здании городской администрации, где и начала работу конференция, организованная под эгидой «Союза российских городов». Для Аркадия Чернецкого проведение такой конференции в городе, который еще недавно называли «Грязьбургом», — показательный факт. Открывая мероприятие, он признал, что «далеко не все проблемы [с уборкой улиц] еще решены» и город находится в начале пути, однако ему есть чем поделиться с коллегами.

Самый высокопоставленный гость конференции — мэр Самары Виктор Тархов, который признался «URA.Ru», что «по-хорошему завидует людям, которые живут в Екатеринбурге». По его словам, уральская столица сильно опередила конкурентов за последние годы и залог успешного развития города — «слаженная работа команды». «Здесь команда работала 18 лет и целенаправленно шла к одному результату. Этот результат сейчас налицо. Я могу только крайне лестно отзываться о вашем городе», — сделал Тархов комплимент Аркадию Чернецкому (сам мэр Самары руководит своим городом лишь с 2006 года).

У Тархова несколько рецептов борьбы с грязью и отходами: внедрение новых технологий (например, интенсивный обогрев краев крыш для борьбы с сосульками), внесение изменений в законодательство (часть полномочий, связанных с уборкой мусора, до сих пор находится в ведении Федерации), воспитание населения («Я своих горожан называю жителями деревни Гадюкино. Они обижаются, костерят меня, но потом задумываются — может, не стоить мусорить», — рассказывает Тархов). По его словам, Самара уже переняла у Екатеринбурга один из способов утилизации отходов в частном секторе: жителям домов продают мешки для мусора, в стоимость которых входит вывоз и утилизация. Каждый день такие маркированные мешки, выставленные по обочинам дорог, забирает мусоровоз.

Конференция будет работать два дня, и завтра гости Екатеринбурга должны отправиться на экскурсию по городским предприятиям. Например, посетить МУП «Спецавтобаза», где им предложат совершить тест-драйв уборочной машины «Scania». По итогам конференции должно быть, в том числе, принято обращение к правительству РФ с просьбой внести ряд изменений в законодательство, которые позволят муниципалитетам эффективнее бороться с загрязнением.