Раздел Общество
2 февраля 2010, 17:25

Госдума предлагает запретить ГМО в детском питании

В Государственную думу внесен законопроект, запрещающий использование генно-модифицированных организмов (ГМО) в продуктах детского питания.

Как заявил автор законопроекта, депутат из «Справедливой России» Антон Беляков, «недопустимо, когда в стране, сельское хозяйство которой способно обеспечить детей натуральными и полезными продуктами, в детское питание «подмешивают» искусственные компоненты, воздействие которых на организм до сих пор не изучено». «На наших детях проводят генетические эксперименты — и это просто чудовищно», — подчеркнул он.

По словам Белякова, в России действует ряд ограничений на использование ГМО в детском питании. Соответствующие запреты прописаны в некоторых технических регламентах, но ограничения пока не могут охватить весь спектр реализуемой продукции, предназначенной для детей грудного и младшего дошкольного возраста.

Кроме того, огромная доля рынка детского питания приходится на продукцию иностранных компаний-производителей, уже не раз уличенных в использовании ГМО в выпускаемых продуктах (например, смесь «Нутрилон»), несмотря на официальное декларирование отказа от использования таковых.