Раздел Общество
2 февраля 2010, 12:07

В России безработный каждый двенадцатый

В России за неделю численность только зарегистрированных безработных, по данным Минздравсоцразвития, выросла на 2,5% и составила более 2 млн. человек.

По прогнозам экспертов, первая половина 2010 года принесет РФ дальнейший рост безработицы — примерно на 10-15%. В то же время по уровню общей безработицы, которую фиксирует Росстат, страна до сих пор оказывается в более выгодном положении, чем многие страны Евросоюза, в особенности страны Прибалтики. Эксперты уверяют: Россия всегда иначе, чем Европа, реагировала на экономические шоки и всегда искусственно сохраняла более низкий уровень безработицы, пишет «Независимая газета».

Рост безработицы зафиксирован в 79 субъектах РФ, среди них Сахалинская область, Калмыкия, Северная Осетия. С начала октября 2008 года общая численность уволенных работников достигла почти 940 тыс. человек, из них были трудоустроены около 260 тыс. человек. Суммарная численность работников, находившихся в простое по вине администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе администрации, составила 1,5 млн. человек.

Председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков считает, что безработица в России в первом полугодии 2010 года может вырасти на 10-15%. Определить же, какой уровень безработицы является социально опасным для России, пока берутся не все эксперты.

В России уровень безработицы и в 8% может быть социально опасным из-за неразвитости социальной поддержки малоимущих по сравнению со странами Европы. К тому же уровень безработицы в российских регионах сильно отличается. К примеру, в Ингушетии, Дагестане, по неофициальным данным, он может составлять до 40-50%, говорят специалисты.