Раздел Общество
1 февраля 2010, 13:56

В Ирландии запретят попрошайничать

Ирландский министр юстиции Дермот Ахерн опубликовал законопроект, согласно которому прошение подаяния на улице будет наказуемо в уголовном порядке, сообщает «Русская Ирландия».

Согласно новому закону, попрошайничество станет уголовно наказуемым, если оно сопровождается «неприемлемым поведением», таким как назойливые просьбы, запугивание, создание помех в общественном месте и т.п. После того, как закон вступит в силу, офицеры полиции смогут приказывать «нищим» уйти на расстояние 10 метров от банкоматов, а также от входов в магазины или другие учреждения, если их присутствие у входа может отпугнуть посетителей. Если просящий милостыню откажется выполнять приказ, офицер может его арестовать и предъявить обвинения.

Максимальный штраф за попрошайничество вкупе с «неприемлемым поведением» предусмотрен в размере 400 евро.

Напомним, ранее сообщалось, что во второй половине 2009 года резко выросло число прошений о предоставлении убежища от граждан Болгарии. Почти все без исключения болгарские просители принадлежат к цыганскому меньшинству. Румынские цыгане получают отказ на свои прошения так же часто, как и болгарские. В Хельсинки их взяли на заметку из-за уличного попрошайничества.