Раздел Общество
1 февраля 2010, 10:34

Школьники против одноклассников

«Первый канал» запустил свою социальную сеть

На этой неделе «Первый канал» запустит свою социальную сеть «Вшколе.ру». Телеканал рассчитывает использовать этот проект не только как промосайт для своего нашумевшего сериала «Школа», но и закрепиться на новом для себя рынке. Инвестиции в создание сети эксперты оценивают в 1—3 млн долл. При хорошей поддержке телеканала «Вшколе.ру» может уже в первые месяцы подписать до 5 млн абонентов.

Как стало известно РБК daily, проект создан телекомпанией «Красный квадрат», производящей для отечественных каналов разнообразные телепрограммы, в том числе сериал «Школа». В пресс-службе «Первого канала» заявили, что запуск новой социальной сети запланирован на этой неделе. Уже сейчас на сайте vshkole.ru можно смотреть серии «Школы». Ожидается, что в онлайн они будут попадать даже раньше эфира. Кроме того, предполагается, что в новой социальной сети свои странички заведут все участники сериала и его создатели, включая режиссера Валерию Гай Германику. Первоначальные вложения в инфраструктуру аналитик ИК «Финам» Татьяна Менькова оценивает в 1—3 млн долл.

Генеральный директор компании «Красный квадрат» Андрей Курпатов не собирается монетизировать проект, отмечая, что «Вшколе.ру» реализуется в первую очередь для социальных нужд. «Ранее другая передача «Первого канала», «Жди меня», уже пыталась сделать что-то подобное, по-моему, без особого успеха», — напоминает основатель «Одноклассники.ру» Альберт Попков. По его словам, пока сложно как-то выделить этот проект среди десятков других подражателей.