Раздел Общество
29 января 2010, 17:04

Медведев уверен, что «Аватар» никогда не вытеснит театр

Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что театральное искусство должно поддерживаться государством.

«Поддержка театра должна относиться к числу приоритетов любого государства», - сказал президент в ходе встречи с российскими и зарубежными театральными деятелями в Таганроге, куда он приехал на празднование 150-летия А.П.Чехова.

Президент признал, что у любого государства «всегда на театр не хватает денег, и у нас в России тоже». «Но мы стараемся это делать, и ситуация у нас здесь лучше, чем пять - десять лет назад», - сказал он.

Медведев отметил, что «всегда есть вопрос, как должно государственное финансирование театра соотноситься со спонсорским», но выразил уверенность, что господдержка театрального искусства должна быть.

Президент привел цифры, которые ему предоставили в справочных материалах: в России сегодня около 600 репертуарных театров, в них каждый год идет около 130 спектаклей, которые посещают 30 млн человек. «Если две последние цифры - не лукавство, то это очень хорошие цифры. Я думал, что количество людей, которые у нас посещают театр, значительно меньше», - признался глава государства. По его словам, «нужно грамотно выстраивать политику по поддержке театров, в том числе и финансовую, чтобы эти цифры оставались».

Реагируя на выступление режиссера Андрея Кончаловского, призвавшего не допустить смерти театра, как это, по его мнению, произошло на Западе, Медведев высказал уверенность в том, что театральное искусство не смогут заменить никакие современные технологии. «Театральное искусство бессмертно, и оно никуда не денется. Появились новые технологии, но «Аватар» никогда не вытеснит театр, хотя это очень красиво, очень сложно и очень дорого», - сказал президент. В то же время он выразил сомнение в том, что Россия остается такой же театральной страной, какой была в прошлом.