Раздел Общество
29 января 2010, 15:54

Государство «поможет» аптекам

Сегодня Государственная дума приняла в первом чтении проект закона «Об обращении лекарств в России».

Прежде всего, депутатов интересовал сам процесс формирования цен на лекарства, ведь сейчас правительство не может напрямую влиять на стоимость жизненно важных препаратов в аптеках. Именно поэтому вводится, по сути, госрегулирование цен. Все производители будут обязаны зарегистрировать лекарства первой необходимости до 1 апреля, объяснила Татьяна Голикова. Она сегодня представляла в Думе этот законопроект. Сейчас регистрация – дело добровольное, список из 500 наименований с указанием предельно допустимых цен будет в открытом доступе на интернет-сайте Росздравнадзора обязательно. Татьяна Голикова при этом особо отметила, что теперь регионы получают право устанавливать предельные торговые надбавки - и оптовые, и розничные, в зависимости от экономических и географических условий. А поскольку в сельской местности далеко не везде есть аптеки, продавать лекарства будут фельдшерские пункты. Кстати, это старая советская практика.

Как ожидалось, депутатов очень еще интересовало, как не допустить продажи подделок и просто некачественных лекарств на рынки. Голикова заверила: контроль будет строгий. Экспертизой перед регистрацией препаратов займется специальный федеральный орган. Какой – определит правительство. Во всех семи федеральных округах появятся специальные лаборатории. Регистрировать новые лекарства будет Минздрав. В будущем предполагается введение уголовной ответственности за нарушение, пообещала глава ведомства, нужны отдельные поправки в Уголовный кодекс. Депутаты, естественно, готовы их одобрить.

Все фракции высказали свои замечания по поводу нового порядка регистрации. Госпошлина увеличивается с 2000 рублей до 670 тысяч. По мнению многих, это очень дорого и может привести к монополии крупных игроков на рынке, а значит - снизится конкуренция. Но позиция Минздрава, как выяснилось, осталась неизменной. По их мнению, высокая госпошлина, обязательная для всех производителей, лучше, чем проведение сомнительных, как сегодня, экспертных работ на договорной основе.