Раздел Общество
29 января 2010, 13:09

Уральцы охотятся за обломками

Жители Свердловской области постепенно растаскивают и сдают в металлолом обломки рухнувшей ракеты-носителя «Союз-2», которые осенью не смогли отыскать МЧС и милиция.

Напомним, 17 сентября 2009 года с космодрома Байконур запустили ракету «Союз-2», которая успешно вышла на орбиту, выведя метеоспутник «Метеор-М». С его помощью метеорологи намереваются лучше анализировать и прогнозировать погоду в России, наблюдать за состоянием морей и океанов, а также оценивать условия для полетов авиации. Спустя несколько минут после старта вторая ступень, а также головной обтекатель ракеты-носителя упали на границе Пермского края и Свердловской области с высоты более чем 30 километров. (Эти регионы и ранее использовались под падение обломков в августе и декабре 2006 года, а также в конце 2007-го года). Свердловское управление МЧС рапортовало, что комплексные силы правоохранительных органов, спасателей, ученых, с раннего утра 18 сентября начали облет территории в поисках «космического мусора». Однако поисковые мероприятия завершились безрезультатно – обломков ракет, а также признаков их присутствия с воздуха обнаружено не было, поэтому поиски закончили.

Между тем, то, что не нашли прошлой осенью уральские спасатели, начали активно собирать простые граждане. Как рассказал руководитель Карпинского поисково-спасательного отряд Михаил Бастрон, информация о сделанных случайных находках циркулирует постоянно. «Доходят сообщения о том, что охотники или рыбаки в лесах отыскивают обломки ракеты-носителя «Союз-2». Их не волнует, что упавшие в нашем регионе части ракеты являются государственной собственностью. Найденные обломки местные жители сдают в металлолом. Мы в свою очередь больше не предпринимали попыток отыскать «космический мусор» – делали это только в рамках комплексных мероприятий в 2009 году. Опасения же о вероятном загрязнении атмосферы не подтвердились – все в норме, это показали результаты собранных в предполагаемом районе падения ракеты фоновых проб воздуха и анализа земли», – сообщил спасатель. Он заметил, что среди упавших обломков самой ценной находкой может стать топливный бак ракеты и два обтекателя.

Вместе с тем, по словам Михаила Бастрона, полеты ракет типа «Союз-2» над Пермским краем и Свердловской области «Роскосмосом» будут продолжены. Только на 2010 год планируется еще три подобных запуска. «Насколько я знаю, сейчас решается вопрос проплаты нашего «коридора». Может быть, пуски будут летом или ближе к осени. В любом случае нас об этом заблаговременно известят», – заключил собеседник информагентства.