Раздел Общество
27 января 2010, 16:54

Жители уральской деревни оказались в «снежной западне»

Из-за отсутствия денег на расчистку дороги жители деревни Хомутовка близ Первоуральска оказались в «снежной блокаде».

Единственную дорогу от поселка до трассы в последний раз чистили в канун Нового 2010 года. Однако уже в первые недели января, после обильных снегопадов, люди оказались отрезанными от внешнего мира.

Между тем, в поселке нет магазина. На встречу с родственниками, привозящими сельчанам еду, они идут 1,5 километра — расстояние от деревни до трассы — пешком по снежным завалам.

Как сообщили «Уралинформбюро» в администрации Новоалексеевского сельского поселения, к которому относится Хомутовка, на расчистку дороги попросту нет денег.

«Мы оказались не готовы к таким обильным снегопадам. Кроме того, на выделение средств напрямую влияет число жителей в населенном пункте. Хомутовка является дачным поселком. Официально здесь прописано 3 пенсионера. Естественно, денег на деревню пришлось меньше, чем на другие поселки. Однако в смету следующего зимнего сезона мы будем закладывать больше средств», — рассказала собеседница агентства.

Пока же администрации Новоалексеевского удалось договориться с одним из коммунальных предприятий, которое в ближайшие дни расчистит дорогу бесплатно. В случае возобновления снегопадов жители деревни рискуют вновь остаться отрезанными от внешнего мира.