Раздел Общество
27 января 2010, 13:41

У «Атомстройкомплекса» отберут незаконно полученную землю

Против компании «Атомстройкомплекс» прокуратура подает иски с требованием вернуть полученные земли.

Напомним, решение о направлении исков в Арбитражный суд Свердловской области было принято прокуратурой после проведенных в начале прошлого года контрольных мероприятий о соблюдении земельного законодательства. В ходе проверок выяснилось, что земельные участки передавались без проведения торгов, то есть бесплатно. Однако согласно федеральному закону, площадки под жилую застройку с 1 октября 2005 года должны предоставляться через аукцион.

Как рассказал сегодня на пресс-конференции в Екатеринбурге прокурор Свердловской области Юрий Пономарев, для надзорного ведомства неприкасаемых застройщиков нет — проверят всех, кого подозревают в незаконном заключении договоров аренды земельных участков. В настоящее время Арбитражным судом уже удовлетворено 19 поданных исков. В ближайшее время будет направлено еще 12 исковых заявлений — они сейчас находятся в процессе подготовки.
Прокурор Свердловской области Юрий Пономарев:
- Решается вопрос о незаконном выделении администрацией города участков «Атомстройкомплексу». Пока, по нашим данным, это три земельных участка, но я думаю, что их будет больше. Понесем иски и сообщим. Вместе с тем хочу заметить, что изымаются только те участки, где не затрагиваются интересы простых граждан, которые внесли деньги в строительство. Это рекомендация Генеральной прокуратуры России».