Раздел Общество
27 января 2010, 13:12

Реконструкции кольца на Ленина-Луначарского пока не будет

Решение по реконструкции кольца на Ленина-Луначарского пока окончательно не принято.

Информация по реконструкции транспортного кольца на пересечении проспекта Ленина с улицей Луначарского появилась несколько дней назад на нескольких городских Интернет-порталах, что сразу же вызвало оживленную дискуссию сторонников и противников этой идеи. Глава уральской столицы Аркадий Чернецкий в эфире программы «Из первых уст» акцентировал, что решения по реконструкции кольца пока не приняты.

Мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий:

- Я уже говорил, мы ищем техническое решение этой проблемы, и как только оно будет найдено, мы внесем корректировку в планы, и этот объект включим. Мы провели компьютерное моделирование ситуации на перекрестке Ленина и улицы Луначарского, и программа показывает, что там вообще проехать невозможно. Мы и в жизни видим, что ничего хорошего на этом перекрестке не происходит. Избавиться от трамвайного кольца и сделать крестообразный перекресток, а это кажется самым простым решением, не получается. У нас это кольцо принципиально важно. Оно обеспечивает мобильность трамваев, на нем большое количество маршрутов сходится и разворачивается. Мы не можем его убрать сегодня, а продублировать его в центральной части города нет возможности.


Сейчас рассматривается предложение, согласно которому можно сохранить кольцо и сделать прямое пересечение автодорог и установить на пересечении улиц светофоры. «Оно сегодня самое реальное с точки зрения воплощения, в значительной степени проблемы этого перекрестка решить сможет. Сейчас мы оцениваем со всех сторон, в том числе и финансовой»,— отметил глава уральской столицы.

Что касается планов по строительству и реконструкции дорожных объектов на этот год, основные вопросы связаны с окончанием строительства развязок. Планируется завершить работы на въезде с Московского тракта, доделать один из съездов. «Мы сразу проводим комплексный анализ всех подъездных дорог, чтоб не получилось так, что через мост перемахнули, и на улице Посадской сразу же попали в пробку. Мы тоже будем «расшивать» это место, и этот узел будет дорабатываться окончательно в соответствии с проектом.

Следующий путепровод — на Московской. Пока тех денег, которые мы запланировали из городского бюджета, не хватает, поэтому стоит вопрос о привлечении ресурсов из федерального бюджета. Мы ждем решения, будут или не будут деньги из федерального бюджета, как в прошлом году было, и внимание этой развязке будет уделено», — рассказал градоначальник.

Продолжится ремонт проезжей части улицы Белинского. В прошлом году она была сделана частично, в этом года планируется отремонтировать ее практически до начала улицы Щербакова. Обсчитывается вариант начала ремонта улицы Машиностроителей, большого комплексного ремонта на Уралмаше. Уже несколько лет в планах фигурирует улица Европейская, документация по ней готова. Один из элементов дороги по Европейской — сегодняшняя улица Черепанова. По ней тоже заканчивается подготовка документации, не исключено, работы на этом объекте начнутся в текущем году.