Раздел Общество
26 января 2010, 12:39

Армия погрязла в коррупции

Ущерб от коррупции в российской армии в прошлом году вырос более чем вдвое, превысив 3 млрд рублей, сообщил Главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский.

«В 2008 году ущерб государству от коррупционных проявлений (в российских войсках) составил 1,5 млрд рублей, а в 2009 — этот показатель перевалил за 3 млрд. Рост более чем очевидный», — заявил в интервью «Интерфаксу» С.Фридинский.

Больше всего, по его данным, «расхищение государственного добра и средств допускается при выполнении оборонных заказов, различных НИОКР, реализации жилищных программ».

«К примеру, нами выявлены случаи распределения жилых помещений в домах не только не введенных в эксплуатацию, но и фактически не построенных», — отметил руководитель ГВП.

Он привел также пример, когда члены семьи должностных лиц за казенный счет совершали дорогостоящие авиаперелеты.

Главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский:

- Руководитель одного из проектных институтов Минобороны в Москве не платил зарплату более чем двумстам своим подчиненным. Дважды в год его сын и дочь летали из столицы в Петропавловск-Камчатский и обратно за счет казны. Два миллиона рублей со счетов предприятия он просто похитил и потратил на себя.

По его словам, «сейчас по этим и еще семи другим эпизодам его незаконной деятельности расследуется уголовное дело».

«В целом в 2009 году зарегистрировано почти полторы тысячи преступлений в этой сфере. Более 70 процентов из этого числа таких правонарушений совершено офицерами», — подчеркнул главный военный прокурор.