Раздел Общество
26 января 2010, 09:26

Российская армия недосчиталась «сухих пайков»

Начальнику тыла Вооруженных сил и начальнику управления госзаказа Минобороны внесены представления в связи с поставками в войска «сухих пайков», сообщается на сайте Генпрокуратуры.

Как выяснила Главная военная прокуратура (ГВП), Минобороны вопреки предписанию Рособоронзаказа заключило с одним из коммерческих предприятий контракт на поставку более 60 тысяч «сухих пайков». Эта фирма (в сообщении не указывается ее название) не только не выполнила сроки контракта (войска получили менее половины «сухих пайков»), но и снабдила воинские части индивидуальными рационами питания, не соответствующими требованиям.

В связи с этим начата процедура расторжения контракта. Кроме того, в Арбитражный суд Москвы направлено заявление о взыскании с поставщика неустойки в размере 162 миллионов рублей.

Как пишет «Независимая газета», скандал вокруг поставок «сухих пайков» разгорелся летом 2009 года.

В конкурсе на сумму 650 миллионов рублей победило ООО «Серпуховский мясоперерабатывающий комплекс», однако Минобороны отдало контракт ЗАО «НПО Проектспецтехника». При этом данная фирма, как пишет издание, не имела опыта производства продуктов, входящих в состав пайка.

Проведенная позже проверка Рособоронзаказа выявила, что цена одного пайка, поставленного в армию «Проектспецтехникой», была увеличена с 200 до 455 рублей, что привело к неэффективному расходованию 342,6 миллиона бюджетных рублей.

Кроме того, санитарно-эпидемиологическая экспертиза первых партий «сухого пайка» показала, что часть консервов была протухшей, а в некоторых присутствовала сенная палочка. Помимо этого, некоторые пайки были заменены на менее питательные.