Раздел Общество
25 января 2010, 17:19

Новое оружие террористов — омолаживающий препарат «Ботокс»

Террористы могут использовать для реализации своих зловещих замыслов омолаживающий препарат «Ботокс», опасаются американские эксперты по безопасности.

Дело в том, что основной ингредиент «Ботокса» — ботулинический токсин, выделяемый бактериями Clostridium botulinum — является сильнейшим природным ядом нервно-паралитического действия, поясняет The Washington Post. Крупинкой этого вещества можно убить взрослого человека весом около 70 кг, а одного грамма хватит, чтобы лишить жизни несколько тысяч человек, сообщает InoPressa.ru.

Известно, что в США, СССР и Ираке существовали планы использования ботулинического токсина для создания оружия массового поражения, но от этой идеи отказались, поскольку он быстро разлагается под воздействием высоких температур, что делает его непригодным для использования в боевых частях бомб или ракет. Оказалось, что террористы также проявляют интерес к этому веществу. Деятелям японской секты «Аум Синрикё» удалось вывести производящую токсин бактерию, но у них не получилось преобразовать яд в аэрозоль.

В мире существует всего восемь компаний, которые имеют право производить «Ботокс». Однако в связи с ростом популярности этого препарата он получил широкое распространение и на черном рынке. Возникли целые сети подпольных фабрик с суммарным оборотом в несколько миллиардов долларов. Они, как правило, работают через интернет и готовы доставить «Ботокс» любому, у кого есть деньги. Теперь потенциальному террористу даже не нужно выводить опасные бактерии: их можно попросту купить у производителей контрафактного «Ботокса», убеждены специалисты.

«Тот факт, что один из самых популярных предметов общественного потребления является смертоносным ядом, несет с собой совершенно иной уровень риска», — сказал The Washington Post пожелавший остаться неназванным следователь.

Издание напоминает, что «Ботокс» не так давно стал использоваться в косметических целях. Ранее он применялся для лечения мигреней и лицевых тиков.