Раздел Общество
25 января 2010, 11:49

Воздушно-пузырчатая пленка празднует юбилей

В январе 2010 года исполняется 50 лет с начала массового производства воздушно-пузырчатой пленки, напоминает агентство Associated Press.
Изобретение появилось в 1957 году, когда один нью-йоркский дизайнер обратился к Марку Чаваннесу (Marc Chavannes) и Алфреду Филдингу (Alfred Fielding) с просьбой придумать новый вид обоев. Идея дизайнеру не понравилась, и об изобретении на время забыли.

Однажды Филдинг подлетал к аэропорту Ньюарка в Нью-Джерси, и ему показалось, что пушистые облака как будто смягчают посадку самолета. Тогда ему и пришло в голову использовать пузырчатую пленку для упаковки. В январе 1960 года он и Чаваннес основали небольшую компанию Sealed Air и запатентовали пленку под названием Bubble Wrap.

Сейчас доход Sealed Air, специализирующейся на различных упаковочных материалах и работающей в 52 странах мира, составляет около 4 миллиардов долларов. Между тем воздушно-пузырчатая пленка стала частью массовой культуры, отмечает агентство.

Помимо упаковки у пузырчатой пленки может быть множество других применений. В частности, многие борются со стрессом, лопая пузырьки. Кроме того, из нее шьют одежду, создают произведения современного искусства, снимают в эпизодах кинофильмов. В смартфонах iPhone появилось специальное приложение, чтобы лопать пузырьки на экране, а в социальной сети Facebook зарегистрировано более 250 групп поклонников изобретения. В нескольких странах проходят конкурсы по скоростному уничтожению пузырьков.