Раздел Общество
25 января 2010, 08:57

Студенты России отмечают свой праздник

Большой праздник сегодня у всего российского студенчества — 25 января отмечается День студента или Татьянин день, а у студенток по имени Татьяна сегодня «двойной» праздник.

Межвузовский студенческий бал «Татьянин день» состоится сегодня в УГТУ-УПИ имени Ельцина. Как сообщили АПИ в службе информации вуза, он начнется в 18 часов, почетным гостем праздника станет глава региона Александр Мишарин.

История студенческого праздника началась 12 (25) января 1755 года, когда императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета» и 12 (25) января стало официальным университетским днем (тогда он назывался «днем основания Московского университета»). Покровительницей студентов считается святая Татиана. Кстати, само древнее имя «Татиана» в переводе с греческого означает «устроительница».

В 60-70 годы позапрошлого века Татьянин день превращается в неофициальный студенческий праздник. К тому же, с него, как правило, у самых прилежных студентов начинаются каникулы.

Изначально этот праздник отмечался очень пышно и только в Москве. По воспоминаниям очевидцев, ежегодное празднование Татьяниного дня было для Москвы настоящим событием. Оно состояло из двух частей: непродолжительной официальной церемонии в здании университета и шумного народного гуляния, участие в котором принимала почти вся столица.

Студенческий праздник — Татьянин день и День студента — официально закрепляется указом Николая I.

Студенческая братия как устраивала широкие гуляния более ста лет назад, так и в XXI веке предпочитает отметить свой праздник шумно и весело. Впрочем, студент никогда не упускает шанс отдохнуть от учебного процесса — согласно народной мудрости, «от сессии до сессии живут студенты весело».