Раздел Общество
24 января 2010, 14:00

Перекресток улиц Ленина — Луначарского ждет реконструкция

Самое неудобное городское трамвайное кольцо переделают.

Проект переустройства перекрестка проспекта Ленина и улицы Луначарского был рассмотрен на заседании Транспортного совета в Администрации города Екатеринбурга.

Проще всего было бы ликвидировать кольцо, сделав перекресток крестообразным, но такое решение упростит лишь проезд автомобилей, трамвайная же сеть лишится уникальной развязки, позволяющей успешно разводить по разным направлениям половину проходящих по городу маршрутов. Поэтому такой вариант с рассмотрения снят, как и вариант, в котором предлагается пропускать транспорт, движущийся по Луначарского, через тоннель под проспектом Ленина - очень дорого, да и времени его воплощение потребует немало, тогда как проблему надо решать безотлагательно.

Наименее уязвимым со всех точек зрения является, пожалуй, проект, предусматривающий прокладку прямой дороги по оси улицы Луначарского, рассекающей существующее кольцо, расширение проезжей части по закруглениям на углах перекрестка и установку светофоров, позволяющих задать очередность в движении транспорта и пешеходов. Стрелки рельсовых путей при этом вынесены за габариты автодороги и не будут забиваться снегом и грязью.

Судя по компьютерной анимации, даже пиковые нагрузки не будут в таком случае приводить к пробкам. Главный же минус проекта в том, что не удастся организовать левые повороты на Луначарского для машин, движущихся по проспекту Ленина в обоих направлениях, для осуществления этого маневра придется подключать соседние перекрестки.