Раздел Общество
22 января 2010, 09:10

Украденная надпись с ворот Освенцима возвращена в музей

Украденная металлическая пластина с надписью Arbeit macht frei («Труд освобождает») в бывшем гитлеровском концлагере «Аушвиц-Биркенау» возвращена в четверг в музей Освенцима.
Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на сотрудника пресс-службы музея.

Правоохранительные органы передали в четверг надпись в Кракове представителям музея. В тот же день ее переправили в музей. Теперь пластиной, распиленной преступниками на три части, займутся музейные специалисты-реставраторы.

Представитель музея отметила, что до сих пор музейные работники и эксперты ведут дискуссию, вернуть ли вывеску на прежнее место или повесить вместо нее копию.

Во время Второй мировой войны колонны узников концлагеря ежедневно шли на работу под лозунгом Arbeit macht frei под звуки симфонического оркестра.

Напомним, вывеска Arbeit Macht Frei была украдена с главных ворот бывшего концлагеря в ночь на 18 декабря. Позднее она была обнаружена польскими полицейскими на севере Польши закопанной в лесу недалеко от дома одного из подозреваемых в краже. Табличка была распилена на три части таким образом, что на каждом из фрагментов оказалось по одному слову. По подозрению в совершении преступления задержаны 5 мужчин в возрасте от 20 до 39 лет, все они ранее судимы. Если вина их будет доказана им грозит до 10 лет тюремного заключения.

Кража печально известной надписи, выполненной из кованого железа, вызвала шок и возмущение во всем мире. В совершении дерзкого преступления сразу заподозрили неонацистов, так как 27 января будет отмечаться 65-я годовщина освобождения Освенцима, в котором нацисты умертвили до 1,5 млн человек. В то же время польские полицейские опровергали эту версию.

СМИ сообщали, что надпись была украдена для «безумного коллекционера», который «заказал» ее по Интернету. Газета The Times сообщала, что надпись Arbeit Macht Frei была украдена, чтобы профинансировать теракты в Швеции. «Сведения исходят от некого экс-лидера шведских неонацистов, имя которого не называется, — писала газета. — По его словам, планировалось напасть на премьер-министра Швеции, министерство иностранных дел и депутатов парламента».

«Надпись предполагалось доставить в Швецию и здесь совершить сделку. Мне поручили найти покупателя. У нас был человек, готовый заплатить миллионы. Он не руководствовался политическими соображениями. Такие вещи имеют огромную коллекционную ценность», — сказал в интервью анонимный шведский источник.

По данным газеты Aftonbladet, заказчик кражи имеет несколько судимостей за связи с нацистами и многократно бывал в Польше. В то же время, по словам шведских полицейских, в Швеции по этому делу пока никто не арестован.

В прошлую пятницу Краковская прокуратура выдала ордер на арест гражданина Швеции 34-летнего Андерса Хегстрема, подозреваемого в организации этого преступления. По словам представителя прокуратуры, следующим шагом станет просьба о выдаче Европейского ордера на арест.