Раздел Общество
22 января 2010, 08:05

Каждый россиянин сможет наказать милиционера

Деятельность МВД России теперь будет оцениваться по новым критериям, основанным на мнении населения, а не на «палочной» системе.
Соответствующий приказ уже подписал глава ведомства Рашид Нургалиев. Об этом он сообщил в четверг, выступая на заседании Ассоциации юристов России.

По словам министра, приказ № 25 от 19 января положил конец прежней системе оценки работы милиционеров.
Глава МВД Рашид Нургалиев:
- При оценке работы сотрудников органов внутренних дел будет учитываться мнение населения. Мы максимально уходим от валовых показателей. Основными критериями работы милиции станет качество и строгое соблюдение законности. Мы заинтересованы, чтобы наша статистика была объективной.

Он пояснил, что теперь в основе показателей МВД будет лежать административная практика: не количество протоколов, а решения по ним, которые принимают судьи или органы, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях.

«Теперь акцент сделан на индикаторах, которые демонстрируют уровень противодействия совершению тяжких, особо тяжких преступлений, экономических преступлений, совершенных в крупном размере, преступлений, совершенных организованными группами,- пояснил он.- Усилена и социальная составляющая в деятельности МВД».

Как пояснил GZT.RU руководитель пресс-центра МВД Олег Ельников, показателем общественного мнения о работе милиции станут соцопросы, проводимые по заказу МВД независимыми организациями. Фактически получается, что от мнения граждан напрямую будет зависеть положение руководителя территориального органа внутренних дел и его подчиненных.
Кроме того, по его словам, будут учитываться внешние показатели — решения судов и организаций надзора.
Руководитель пресс-центра МВД Олег Ельников:
- Например, качество предварительного расследования преступлений будет оцениваться по количеству дел, которые дошли до суда. Законность при расследовании — по доле уголовных дел, не возвращенных для дополнительного следствия.

Что касается ухода от палочной системы, то, по словам Ельникова, теперь будут учитываться показатели, характеризующие работу по противодействию тяжким и особо тяжким преступлениям, совершенным в крупном и особо крупном размере, в составе организованных групп и преступных сообществ. Еще одним критерием станет возмещение ущерба потерпевшим: соответствующее судебное решение или, например, возвращение угнанной машины.

По мнению председателя комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолия Кучерены, новый приказ является серьезным прогрессом для милиции. «Мы обязательно внимательно его изучим,— сказал он GZT.RU.— Но исходя из выступления министра внутренних дел, уже видно, что его давно надо было подписать. Те критерии, которые существовали до сих пор, приводили к серьезным нарушениям прав человека, милиционеры не могли уйти от палочной системы в том или ином виде, и статистика пополнялась порой незаконными способами».

В милиции появится полиграф

Также Нургалиев рассказал собравшимся, что отбор кандидатов для службы в органы внутренних дел будет ужесточен. По его словам, потенциальным милиционерам теперь придется проходить опрос на полиграфе. Нормативный документ, определяющий порядок использования специальных исследований при отборе и назначении сотрудников, сейчас разрабатывается. Также проводится обучение ведомственных психологов, которые будут работать с «детектором лжи».

Кроме того, в МВД уже создана база данных, куда заносятся данные кандидатов, отклоненных кадровыми службами по дискредитирующим обстоятельствам. Сейчас в реестре уже более 6 тысяч позиций.

Также в МВД существует автоматизированная система учета свидетельств о высшем образовании, введенная с 2006 года. «В 2008 году мы ежемесячно выявляли более 100 поддельных дипломов»,- подчеркнул Нургалиев. По его данным, в 2009 году из 30 тысяч проверенных свидетельств фальшивыми оказались 129 дипломов.

Министр напомнил, что каждый абитуриент ведомственных вузов проходит в обязательном порядке тест на употребление наркотиков. По его словам, в прошлом году среди поступающих было выявлено и недопущено к экзаменам 65 наркозависимых. Министр отметил, что с 2005 по 2008 годы число таких абитуриентов увеличилось на 77%.