Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Безработица в России будет расти до конца 2012 года

21 января 2010, 16:33
До конца 2012 года безработица в России будет расти. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.
Он уточнил, что «в настоящее время число безработных в стране составляет 8 млн 100 тысяч человек, число зарегистрированных безработных — 2 млн 150 тысяч человек».

По словам Шмакова, «на фоне выхода российской экономики из кризиса и восстановления финансового и сырьевого рынков в целом рынок труда в России будет восстанавливаться с опозданием».

Глава ФНПР отметил также, что самая сложная ситуация с безработицей сложилась в Приволжском округе, особенно в Самарской области, а также в республиках Северного Кавказа, особенно в Ингушетии, где нужно серьезно восстанавливать рынок труда. В связи с этим, считает Шмаков, назначение Хлопонина руководителем вновь образованного федерального округа на Северном Кавказе «является смелым шагом правительства, который должен содействовать сокращению безработицы в этом регионе в ближайшие годы».

Шмаков сообщил также, что самый большой процент безработных в России — среди молодежи в возрасте до 25 лет. Он отметил, что профсоюзы предлагают для решения этой проблемы «совершенствовать законодательство и создать гарантированные условия предоставления первого рабочего места гражданам России, получившим среднее или высшее образование». «Необходимо также, — пояснил Шмаков, — принять срочные меры по восстановлению системы профобразования, так как человеку, получившему профессию в этих учебных заведениях, легче найти работу в условиях модернизации промышленности и экономики».

Шмаков считает также, что «остроту проблемы с безработицей может снять эффективная реализация программы борьбы с этим явлением по моногородам, которых в России более 30, и где безработица становится все более масштабной».

Кроме этого, по мнению Шмакова, «необходимо решать проблему с привлечением иностранной трудовой силы в регионы страны и сократить заявки от этих регионов на привлечение трудовой миграции». Шмаков отметил, что «руководители регионов должны прежде всего заботиться о предоставлении работы своим гражданам, а далее привлекать иностранную рабочую силу».

«В Свердловской области 17 моногородов, — пишет в декабрьском номере журнала «Национальный прогноз» мэр Нижнего Тагила Валентина Исаева. — В Нижнем Тагиле тремя градообразующими предприятиями — Уралвагонзаводом, НТМК и ВГОК производится почти три четверти всей продукции, на них работает свыше четверти трудоспособного населения.

Сейчас в вынужденном отпуске из-за отсутствия заказов на предприятии — каждый пятый работник Уралвагонзавода. Во время визита премьера к нам губернатор Александр Мишарин изложил инвестиционный план, основная идея которого — обеспечить людей рабочими местами. Мы предложили создать в ближайшие четыре года десятки тысяч рабочих мест — за счет диверсификации экономики, создания новых отраслей, изменения экологической ситуации, городской среды и условий жизни людей. В нашу программу вошли проекты, разработанные руководителями промышленных предприятий, среднего и малого бизнеса. Проекты на крупных предприятиях позволяют переобучать высвобождающиеся кадры, открывать новые производства. Будут производиться 100-метровые рельсы, алюминиевые радиаторы (сейчас их в основном везут из-за рубежа), реализуется проект по импортозамещению на Уралвагонзаводе, и много других интересных проектов».