Раздел Общество
20 января 2010, 13:56

Введение в школах основ религиозных культур под угрозой

Автор учебника по основам религиозных культур и светской этике отказался его дописывать.
Заведующий кафедрой этики философского факультета Санкт-Петербургского государственного университета Вадим Перов, разрабатывавший по заказу Министерства образования и науки РФ учебник «Основы религиозных культур и светской этики», отказался от дальнейшей работы над этим заказом.

Предложение работать над учебником поступило 8 декабря 2009 года, а предварительный вариант текста надо было представить к 15 декабря. Черновик был представлен в назначенный срок, после чего рецензенты высказали свои замечания. «То, что они хотят, не соответствует моей профессиональной этике», — заявил В.Перов.

Министерство и издательство «Просвещение» требуют, чтобы «Основы религиозных культур и светской этики» был курсом морального воспитания.
Заведующий кафедрой этики философского факультета Санкт-Петербургского государственного университета Вадим Перов:
- Но за воспитание оценки ставить на уроках нельзя. Нельзя поставить оценку за то, есть ли у человека совесть или нет. Можно поставить только за то, что он знает, что такое совесть и какие проблемы с этим возникают.

После отказа В.Перова дорабатывать учебник протодиакон А.Кураев заявил что эксперимент по введению в школах основ религиозных культур и светской этики под угрозой и выразил готовность взяться за разработку этого учебника.