Раздел Общество
19 января 2010, 14:37

В Госдуму внесен закон о сутенерстве

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий сажать в тюрьму на срок до 10 лет за сутенерство.
По словам автора документа депутата Антона Белякова, в настоящее время Уголовный кодекс России устанавливает наказание за организацию проституции, а Кодекс об административных правонарушениях карает за получение дохода от занятия проституцией другим лицом, что - по сути - является одним и тем же.
Антон Беляков:
- Однако наличие санкций за один и тот же вид деяний в двух законодательных актах позволяет квалифицировать действия сутенеров не как преступление, а как административный проступок, за который полагается штраф до двух с половиной тысяч рублей — смешные деньги для владельцев многомиллионного бизнеса.

Для решения этой проблемы Беляков предлагает фактически приравнять сутенерство к организации проституции и «исключить наказание за получение сутенером дохода от занятия проституцией другим лицом из КоАП и перенести данный состав преступления в русло исключительно уголовного законодательства». Этот шаг «позволит сажать преступников в тюрьму на срок до 10 лет, а не выписывать им смехотворные по размеру административные штрафы», — пояснил он.

Депутат убежден, что подобные меры позволят нанести «сокрушительный удар по индустрии платных сексуальных услуг, поможет в разы снизить количество притонов». Согласно приведенной им статистике, сейчас в России — по одним данным — насчитывается около 180 тысяч проституток, из которых примерно 30 тысяч — в Москве; по другим оценкам, только в Москве занимаются проституцией 80-130 тысяч женщин.