Раздел Общество
19 января 2010, 11:19

Педагоги детских садов Березовского рискуют потерять треть жалования

В детских садах Березовского воспитатели и родители озабочены сокращением рабочего времени и прибавок к зарплате. Сумма грозит уменьшиться вдвое.
И как выяснилось, чтобы заработать эти деньги, нужны особые способности.

Воспитатель Елена скрывает лицо — боится потерять работу, хотя возможный заработок ее и не устраивает. Вместо 10 тысяч, которые получала в прошлом году, в этом, считает, удастся заработать лишь 7. «Идея была во благо, чтобы интерес был у воспитателя работать за большие деньги, а у нас в городе получилось, что урезается эта сумма, и интерес пропал», — говорит Елена.

Прежде интерес поддерживали доплатой в две тысячи рублей из городского бюджета. В этом году оставили только 1 тысячу. Для желающих ее получить в управлении образованием Березовского разработали 10 критериев оценки. «Я просто сказала, что не надо мне эту тысячу, но вот эти 10 пунктов я выполнять не буду — участие в конкурсах, публикации, мне одной это реально?» — сказала воспитатель марина Ельшина.

Содержать в порядке рабочее место, пропагандировать здоровый образ жизни и отвечать за социализацию детей педагоги готовы. Но вот каждый месяц публиковаться в печатных изданиях и воспитывать по молодому специалисту как-то не получается.

«Я ожидаю оттока. Пойдут педагоги искать другую работу, в торговлю снова уйдут, и это отразится не только на мне, но самое главное — на детях», — считает заведующая детским садом Зинаида Зомарева.

Зато у помощников воспитателей зарплата, возможно, подрастет на две тысячи рублей и без публикаций. В управлении образованием не скрывают, что как раз младших сотрудников детсадов и хотели поддержать.

«Не надо говорить больше или меньше. Она была там одной, и это ее право и право главы ее давать... Мало ли что в прошлом году она была две, а сейчас одна, ее могло вообще не быть... А что помощники воспитателя хуже?» — сказал Алексей Братчиков, начальник управления образования Березовского городского округа.

Чиновники успокаивают недовольных: разработанные критерии пока только в проекте, обсуждать и вносить изменения в который они готовы совместно с педагогами.

Реальные изменения в рублевом эквиваленте воспитатели детских садов увидят только в середине февраля, январскую зарплату еще даже не начисляли. В управлении образованием говорят, если споры вокруг критериев оценки не утихнут, то стимулирующую тысячу получит каждый.