Раздел Общество
19 января 2010, 11:19

Педагоги детских садов Березовского рискуют потерять треть жалования

В детских садах Березовского воспитатели и родители озабочены сокращением рабочего времени и прибавок к зарплате. Сумма грозит уменьшиться вдвое.
И как выяснилось, чтобы заработать эти деньги, нужны особые способности.

Воспитатель Елена скрывает лицо — боится потерять работу, хотя возможный заработок ее и не устраивает. Вместо 10 тысяч, которые получала в прошлом году, в этом, считает, удастся заработать лишь 7. «Идея была во благо, чтобы интерес был у воспитателя работать за большие деньги, а у нас в городе получилось, что урезается эта сумма, и интерес пропал», — говорит Елена.

Прежде интерес поддерживали доплатой в две тысячи рублей из городского бюджета. В этом году оставили только 1 тысячу. Для желающих ее получить в управлении образованием Березовского разработали 10 критериев оценки. «Я просто сказала, что не надо мне эту тысячу, но вот эти 10 пунктов я выполнять не буду — участие в конкурсах, публикации, мне одной это реально?» — сказала воспитатель марина Ельшина.

Содержать в порядке рабочее место, пропагандировать здоровый образ жизни и отвечать за социализацию детей педагоги готовы. Но вот каждый месяц публиковаться в печатных изданиях и воспитывать по молодому специалисту как-то не получается.

«Я ожидаю оттока. Пойдут педагоги искать другую работу, в торговлю снова уйдут, и это отразится не только на мне, но самое главное — на детях», — считает заведующая детским садом Зинаида Зомарева.

Зато у помощников воспитателей зарплата, возможно, подрастет на две тысячи рублей и без публикаций. В управлении образованием не скрывают, что как раз младших сотрудников детсадов и хотели поддержать.

«Не надо говорить больше или меньше. Она была там одной, и это ее право и право главы ее давать... Мало ли что в прошлом году она была две, а сейчас одна, ее могло вообще не быть... А что помощники воспитателя хуже?» — сказал Алексей Братчиков, начальник управления образования Березовского городского округа.

Чиновники успокаивают недовольных: разработанные критерии пока только в проекте, обсуждать и вносить изменения в который они готовы совместно с педагогами.

Реальные изменения в рублевом эквиваленте воспитатели детских садов увидят только в середине февраля, январскую зарплату еще даже не начисляли. В управлении образованием говорят, если споры вокруг критериев оценки не утихнут, то стимулирующую тысячу получит каждый.



Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.