Раздел Общество
19 января 2010, 09:11

Руководство МВД требует повысить милиционерам зарплату

В руководстве МВД считают, что повышение требований к милиционерам должно увязываться с повышением их зарплаты, сообщает Интерфакс.
Об этом заявил замминистра внутренних дел Александр Смирный на заседании комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов.
Замминистра внутренних дел Александр Смирный:
- Нельзя быть нищими и многого требовать от милиции, тем более отдав ей власть и оружие.

Смирный признал,что в МВД существуют различные социальные льготы. Однако они никак не отражаются на пенсиях сотрудников органов внутренних дел, отметил он. «Человек может прослужить всю свою жизнь, а пенсии ему не хватит на лекарства», — посетовал замминистра. Он добавил, что минимальная пенсия милиционера составляет 3100 рублей, а средняя по стране — 6800 рублей.

Кардинально поменять ситуацию невозможно при нынешней численности сотрудников МВД, считает Смирный.

Дмитрий Медведев подписал указ о реформе МВД в конце декабря 2009 года. Сейчас в органах работают 1,4 миллиона человек. В соответствии с указом, до 1 января 2012 года численность сотрудников органов внутренних дел должна быть сокращена на 20 процентов. Также правительству поручено предложить изменения в законы, касающиеся структуры МВД, чтобы освободить милицию от несвойственных ей функций. В МВД поясняют, что увольнения в ходе милицейской реформы не коснутся сотрудников, непосредственно занятых борьбой с преступностью, а оптимизация личного состава пройдет за счет сокращения вакантных должностей. Рашид Нургалиев заявил, что оптимизация затронет транспортную милицию и подразделения на режимных объектах.

Возможные сокращения не повлияют на безопасность пассажирских перевозок, охрану общественного порядка на вокзалах и в аэропортах, на режимных объектах, заверил Нургалиев.