Раздел Общество
18 января 2010, 08:58

В тюрьмах отменили дисциплину и порядок

Вступил в силу приказ Министерства юстиции, который упразднил секции дисциплины и порядка, формировавшиеся из числа осужденных.
Секции дисциплины и порядка были введены в систему исполнения наказаний после Второй мировой войны.

Некоторые заключенные, которым обещали лучшие условия жизни, а то и досрочное освобождение, брали на себя функции контроля над остальными.

Такие «активисты» (они же «повязочники») следили за своими соседями, писали рапорты по поводу всего, что происходит вокруг. А в случае необходимости даже применяли дубинки против сокамерников, помогая администрации держать контроль над зоной. Таким образом, часть репрессивных прав администрация делегировала самим заключенным.

Существовавшая система нагнетала обстановку между заключенными — по сути, осужденные стравливались между собой. «Активисты» считались изгоями, избивались и насиловались.
Людмила Альперн, заместитель директора Центра содействия реформе уголовного правосудия:
- Перед системой исполнения наказаний стоит задача прежде всего исправления преступников. Но существование секций дисциплины и порядка явно к этому не приводило. С помощью «активистов» администрация пыталась решить свои проблемы руками самих же заключенных. Разумеется, между «повязочниками» и остальными узниками шла настоящая война.
Как же теперь Федеральная служба исполнения наказаний собирается поддерживать дисциплину в колониях? Администрации лагерей уже давно привыкли к сложившемуся порядку и не представляют, как жить иначе. Тюремщикам или придется искать другие пути взаимодействия с осужденными, или использовать старую практику, но не официально — «втемную».
Решением проблемы стал бы переход на тюремную систему, когда в камере находятся один-два человека. Но на такую революционную модернизацию у нашей страны пока нет денег.
В существующей сегодня концепции тюремной реформы очень много белых пятен — много еще не продумано, не проработано. Уверена, что если бы чиновники делали тюрьмы для себя, модернизация системы исполнения наказаний пошла бы куда быстрее.