Раздел Общество
14 января 2010, 10:59

За незаконное использование флага РФ придется платить

Государственная Дума РФ приняла в первом чтении правительственный законопроект, который ужесточает контроль за использованием государственной символики.
Об этом сообщается на официальном сайте «Единой России».

Поправки в действующее законодательство были разработаны Минюстом РФ.

Кодекс РФ об административных правонарушениях, в частности, предлагается дополнить отдельной статьей, регламентирующей наказание за нарушение порядка официального использования штандарта и знака президента - золотого равноконечного креста. За это правонарушение штрафы для граждан составят от 1,5 тысячи до 3 тысяч рублей, для должностных лиц - от 4 тысяч до 6 тысяч рублей, для юридических лиц - от 100 тысяч до 120 тысяч рублей.

Предлагается также увеличить штрафы за незаконное использование государственного флага, герба и гимна РФ, которые сейчас для граждан составляют от 300 до 500 рублей, для должностных лиц - от 500 до тысячи рублей. В случае одобрения правительственных поправок санкции для граждан будут составлять от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, для должностных лиц - от 5 тысяч до 7 тысяч рублей, для юридических лиц - от 100 тысяч до 150 тысяч рублей.

Кроме того, штраф за незаконное ношение государственных наград будет увеличен со 100 рублей до 1,5 тысячи рублей. Также возрастет штраф за учреждение или изготовление знаков, которые похожи названием или внешне на государственные награды. Для граждан штраф вырастет с 300 рублей до 2 тысяч рублей, для должностных лиц - с 500 рублей до 5 тысяч рублей, для юридических лиц составит от 85 тысяч до 100 тысяч рублей.

Повышаются штрафы и за незаконное ношение форменной одежды со знаками различия, символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов - с 300 рублей до 1,5 тысячи рублей.

Общественным объединениям документ запрещает использовать не только российскую и иностранную госсимволику, но и символику муниципальных образований, федеральных органов власти, воинских сил, общественных объединений и организаций, зарегистрированных ранее, а также организаций, деятельность которых запрещена.

При этом в названиях общественных организаций не должны использоваться слова «партия» и «политическая», а общественное движение не может называться как действующая или ликвидированная за экстремизм партия.

В то же время закрепляется право общественных объединений учреждать награды и другие виды поощрения за персональные и коллективные заслуги, если такие награды не похожи на государственные награды РФ, награды органов госвласти и органов местного самоуправления.