Раздел Общество
14 января 2010, 10:00

В Екатеринбурге участились нападения бродячих собак на людей

Бродячие животные становятся настоящим бедствием — собаки уже начали нападать на людей.
В Екатеринбурге некому отлавливать бродячих собак. «Вести Урал» уже рассказывали о том, что антимонопольная служба в конце декабря обязала городские власти приостановить конкурс среди специализированных предприятий. Но времени на выбор нового партнера не хватило.

«Они проходили мимо по своим делам, и вдруг одна как залает, и все за ней, и вот все 15 они на меня набросились», — рассказывает Елена Алексеева. Это сейчас она вспоминает о случившемся с улыбкой, а в то утро ей было не до смеха. Стая бродячих собак окружила ее плотным кольцом. Команды «фу» на них не действовали. Отбиваясь от собак чем под руку попадётся, а попался снег, женщина продержалась пять минут. Елену спас проезжавший мимо автомобиль.

Отойдя от стресса, теперь женщина переживает за своего сына. «А летом у нас дети здесь бегают по 5-10 километров и что? Такой шашлычок в шортиках — нападай!» — говорит женщина.

На горнолыжном комплексе на Уктусе дети занимаются круглый год. И собачьи стаи здесь видят постоянно. Как говорят тренеры, пока обошлось без жертв, но это лишь дело времени. Руководство комплекса отстреливать собак не имеет права. А с нового года права на отлов нет ни у кого, даже у спецавтобазы, которая занималась этим несколько лет.

Антимонопольная служба потребовала заново провести конкурс на исполнение муниципального заказа по отлову бродячих животных, и сделать это до января власти не успели. Поэтому собаки теперь гуляют спокойно, а вот люди — с опаской.

Теперь люди могут надеяться только на самих себя. Собаководы уже дают советы, как вести себя, встретив стаю. «Не приседать и не наклоняться при них ни в коем случае, и, по возможности, защищать тыл — прижаться спиной к чему-нибудь, хоть к мусорному баку, хоть к стене, попробовать нейтрализовать вожака, зачастую это самый крупный кобель в стае», — советует собаковод Анна Шевченко.

Поможет и всё, что найдёте в карманах. Например, собаки боятся звона ключей. Так что связка может пригодиться. Или зажигалка, огонь их так же может отпугнуть.