Раздел Общество
14 января 2010, 10:00

В Екатеринбурге участились нападения бродячих собак на людей

Бродячие животные становятся настоящим бедствием — собаки уже начали нападать на людей.
В Екатеринбурге некому отлавливать бродячих собак. «Вести Урал» уже рассказывали о том, что антимонопольная служба в конце декабря обязала городские власти приостановить конкурс среди специализированных предприятий. Но времени на выбор нового партнера не хватило.

«Они проходили мимо по своим делам, и вдруг одна как залает, и все за ней, и вот все 15 они на меня набросились», — рассказывает Елена Алексеева. Это сейчас она вспоминает о случившемся с улыбкой, а в то утро ей было не до смеха. Стая бродячих собак окружила ее плотным кольцом. Команды «фу» на них не действовали. Отбиваясь от собак чем под руку попадётся, а попался снег, женщина продержалась пять минут. Елену спас проезжавший мимо автомобиль.

Отойдя от стресса, теперь женщина переживает за своего сына. «А летом у нас дети здесь бегают по 5-10 километров и что? Такой шашлычок в шортиках — нападай!» — говорит женщина.

На горнолыжном комплексе на Уктусе дети занимаются круглый год. И собачьи стаи здесь видят постоянно. Как говорят тренеры, пока обошлось без жертв, но это лишь дело времени. Руководство комплекса отстреливать собак не имеет права. А с нового года права на отлов нет ни у кого, даже у спецавтобазы, которая занималась этим несколько лет.

Антимонопольная служба потребовала заново провести конкурс на исполнение муниципального заказа по отлову бродячих животных, и сделать это до января власти не успели. Поэтому собаки теперь гуляют спокойно, а вот люди — с опаской.

Теперь люди могут надеяться только на самих себя. Собаководы уже дают советы, как вести себя, встретив стаю. «Не приседать и не наклоняться при них ни в коем случае, и, по возможности, защищать тыл — прижаться спиной к чему-нибудь, хоть к мусорному баку, хоть к стене, попробовать нейтрализовать вожака, зачастую это самый крупный кобель в стае», — советует собаковод Анна Шевченко.

Поможет и всё, что найдёте в карманах. Например, собаки боятся звона ключей. Так что связка может пригодиться. Или зажигалка, огонь их так же может отпугнуть.



Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.