Раздел Общество
13 января 2010, 10:08

В ледяной дворец превратился подъезд дома в Екатеринбурге

Коммунальные проблемы стали опасными для здоровья жителей дома по улице Маневровой. В новогодние праздники лестничные площадки, окна и стены покрылись слоем льда.
Из-за сильных морозов в многоэтажке замерз ливневый сток, а в подъезде началась оттепель.

«Дворец! Деда Мороза не хватает, тем более сейчас. Вообще уже непонятно что. Теперь вроде как и весна уже наступила», — говорит жительница дома. Январь, а Ольга Александровна выходит из квартиры только с зонтиком — прячется от капели. В подъезде дома на Маневровой наступила настоящая весна. «Вот видите, уже и сосульки падают. Под зонтом, еще и сосульки падают», — показывает женщина.

Зато на лестничных маршах здесь впору устраивать зимние забавы. Вместо ступеней — ледяные горки. Скоростные спуски преодолевают всем подъездом. Другого выхода из ледяного царства нет.

Льдом покрыты все девять этажей. В сказочный дворец подъезд превратился как раз под Новый год. Причину такого волшебства коммунальщики обнаружили быстро — замерз ливневый сток.

Ледяной столб образовался в сильные морозы. В подъезде почти так же холодно, как и на улице. Система отопления здесь не предусмотрена проектом. «Когда труба чистая, в подъезде температура не падает ниже 15, вот эта вода уходит в подвал и в дренаж. Когда температура ниже 15, вода начинает замерзать» — говорит начальник ЖЭУ № 5 Сергей Пинаев.

Пока что лед в стоке растопили лишь до середины. На пятом этаже труба не только замерзла, но и лопнула. На замену в новогодние каникулы у коммунальщиков времени не хватило. Январская капель продолжается уже вторую неделю.

«Может случиться короткое замыкание, может ребенка ударить, когда будет проходить тут, ведь намокают стены», — говорит житель дома Виталий Попов.

Сегодня жителям дома скорее всего придется расстаться с зимней сказкой. После праздников, пообещали в ЖЭУ, аварийные службы начнут работать активнее. И уже к вечеру, возможно, подъезд очистят хотя бы от наледей.