Раздел Общество
12 января 2010, 15:13

Наибольшее доверие у россиян вызывают учителя

Наибольшее доверие у россиян вызывают учителя. Как сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), об этом заявили 68% респондентов.
На втором месте — священнослужители (62%). Далее с огромным отрывом следуют журналисты — им доверяют 32% опрошенных. Наименьшим доверием пользуются милиционеры (23%).

Стоит отметить, что наибольшие затруднения в оценке уровня доверия вызывают у россиян журналисты. Наши сограждане склонны доверять и не доверять им в равной степени (по 32%).

Жители Дальневосточного округа существенно чаще, нежели жители других регионов, доверяют представителям перечисленных профессий. Так, в этой группе опрошенных больше всего тех, кто доверяет милиционерам (27%), журналистам (44%), священнослужителям (75%), учителям (77%).

Милиционерам доверяют, как правило, жители малых городов и сел (25-26%). К журналистам испытывают доверие как селяне (36%), так и столичные жители (35%). Священнослужителям отдают предпочтение, в основном, те, кто живет в малых городах (68%), а учителям — как селяне, так и жители городов-миллионников (73%).

В целом доверять кому бы то ни было более склонны женщины, чем мужчины. Обеспеченные россияне существенно чаще, чем малообеспеченные, склонны доверять милиционерам, журналистам и учителям.

Пожилые люди больше доверяют священнослужителям и милиционерам. Респонденты моложе 34 лет чаще других доверяют учителям и журналистам.