Раздел Общество
11 января 2010, 09:06

Армия РФ вырабатывает кодекс чести офицера

В Москве пройдет 3-е Всеармейское совещание офицеров армии и флота, посвященное формированию основ корпоративной этики российского офицера в перспективном облике Вооруженных сил.
Об этом сообщил «Интерфаксу» источник в российском военном ведомстве.
Источник в российском военном ведомстве:
- В соответствии с приказом министра обороны РФ Анатолия Сердюкова в военном ведомстве завершена подготовка предложений о проведении 3−го Всеармейского совещания офицеров Вооруженных сил, связанных с формированием основ корпоративной этики офицерского корпуса на новом этапе строительства армии и флота. Всеармейский форум намечен на ноябрь 2010 года.

По его словам, до 1 февраля 2010 года в воинских частях, общевойсковых бригадах и на кораблях будет проходить дискуссия по выработке кодекса чести российского офицера. «Под руководством статс-секретаря — замминистра обороны Николая Панкова в войсках будет развернута широкомасштабная дискуссия, связанная с обсуждением кодекса чести российского офицера, основы которого сейчас вырабатываются в Минобороны», — отметил он.

Источник подчеркнул, что в ходе подготовки Всеармейского совещания офицеров планируется обсудить также отношение общества и органов власти всех уровней к повышению статуса офицеров армии и флота, а также вопросы, связанные с повышением общеобразовательного уровня командного состава, его профессионального мастерства, социально-правовой защиты этой категории военнослужащих.

В настоящий момент в российской армии нет какого-либо официально и повсеместно принятого кодекса чести офицера. Между тем на многих форумах сотрудников Вооруженных сил России не первый год идут дискуссии о необходимости принятия подобного документа.

При этом нередко приводятся ссылки на дореволюционную армию, где офицеры были отдельной кастой, попасть в которую было весьма трудно, но почетно. Так, в одном из проектов кодекса чести, основанном на заметках одного из офицеров середины XIX века, указывается: «Честь-святыня офицера. Помни всегда и везде, что ты офицер. Честь закаляет мужество и облагораживает храбрость».

В этом проекте воссоздается образ идеального российского офицера, честь для которого важнее чего бы то ни было, слово которого — «залог правды», патриота, жизнь которого принадлежит Отечеству, и так далее. В армии распространено мнение, что принятие кодекса чести позволит повысить нравственный уровень офицеров, их боевой дух и будет стимулировать рост их профессионализма.