Раздел Общество
6 января 2010, 11:58

Сильный снегопад парализовал движение в Екатеринбурге

По Екатеринбургу ни проехать, ни пройти. Город завалило снегом. И чистить его во вторник утром было некому.
Первые уборочные машины вышли на улицы только во второй половине дня. Впрочем, видимого результата это не принесло.

Снег в Екатеринбурге начал падать еще задолго до рассвета. И уже к утру во дворах и на крышах домов выросли сугробы. Под тяжестью осадков прогнулась конструкция дельфинария. Обитатели покинули его еще в сентябре, поэтому спасать сооружение сегодня никто не спешит.

Все силы брошены на расчистку трамвайных путей. Трамвайные стрелки дежурные расчищают без перерыва. По рельсам курсирует снегоуборочный трамвай. Иногда за лопаты приходится браться и самим водителям. Вагоны то и дело останавливаются. «Это значит, мы встаем на снег, он ток не пропускает, ток же проходит через вагон и в рельсы уходит, а в сегодняшнем случае нет», — объясняет водитель трамвая Тамара Ионова.

Из-за снегопада видимость на дорогах не более пяти метров. Сотрудники ГАИ призывают водителей ездить только с включенными фарами. От серьезных аварий, считают инспекторы, спасает относительно небольшое количество машин на улицах.

«Видимо, все-таки, пользуясь отдыхом, автолюбители предпочли проводить время дома, пробок как таковых нет, но движение скованное», — отметила Ольга Уксусова, инспектор по пропаганде управления ГИБДД. Те, кто все же решился выехать в праздники, стараются побыстрее вернуть автомобили в гараж. На дорогах машины то и дело заносит.

В администрации Екатеринбурга даже созвали оперативный штаб. Пока чиновники совещались, город продолжал утопать в снегу.

После обеда коммунальщики обещали вывести на дороги более ста единиц уборочной техники, но в течение дня даже на центральных улицах города не удалось встретить ни одной снегоуборочной машины. Выпавшие осадки стали препятствием не только для автолюбителей, но и для пешеходов. Тротуары сегодня тоже превратились в узкие тропинки.

За сутки выпала месячная норма осадков. Снег коммунальщики обещают прижать к обочинам. А вот вывозить его за город пока не торопятся. От сугробов избавят только мосты.