Раздел Общество
4 января 2010, 12:52

Вводятся новые правила досмотра пассажиров, летящих в США

Американские власти с сегодняшнего дня вводят новые правила предполетного досмотра пассажиров всех авиакомпаний, выполняющих из-за рубежа рейсы в США.
Об этом сообщила газета Politico, ссылающаяся на пожелавшего остаться неназванным высокопоставленного представителя администрации США и помощника по связям с общественностью главы Управления по безопасности на транспорте (УБТ), входящего в структуру американского министерства национальной безопасности, Кристин Ли.

Согласно представленным этими двумя лицами сведениям, нововведения коснутся прежде всего граждан стран, квалифицируемых Госдепартаментом США как спонсоры терроризма. В настоящее время к таковым американское внешнеполитическое ведомство относит Иран, Кубу, Сирию и Судан.

Все без исключения лица, имеющие паспорта этих государств или даже просто пересекшие их территорию транзитом и направляющиеся в США, теперь по требованию Вашингтона будут подвергаться в аэропорту вылета фактическому обыску и обязательному досмотру ручной клади.

Кроме того, совершенно аналогичные меры проверки ждут граждан еще ряда стран, вызывающих обеспокоенность у спецслужб США. Среди них Афганистан, Йемен, Ливия, Нигерия, Пакистан и Сомали.

Полный перечень государств, где, по оценке американских компетентных органов, достаточно высок уровень террористической угрозы, не раскрывается, отмечает ИТАР-ТАСС.

Все остальные иностранцы и американцы, следующие на родину, будут чаще, чем прежде, проходить выборочный дополнительный предполетный контроль, в том числе на наличие взрывчатых веществ, а также через сканирующие устройства, позволяющие службам безопасности в аэропортах фактически видеть сквозь одежду — там, где такое оборудование имеется.