Раздел Общество
31 декабря 2009, 09:28

Житель Екатеринбурга отметит 100-летний юбилей 31 декабря

Для екатеринбуржца Семена Ильича Шумакова пожелание «С Новым годом» — каждый раз еще и повод вспомнить о возрасте. 31 декабря 2009-го ему исполнится 100 лет.
Принимать поздравления с днем рождения под бой курантов долгожитель уже привык. Но, как выяснилось, новогодние подарки оказываются слегка запоздавшими.

В этом доме нет предновогодней суеты. Семья готовится к вековому событию. Семена Ильича поздравляют с грядущим 100-летним юбилеем. Судя по документам, ровесником века Семен Ильич станет ровно под Новый год, 31декабря. А судя по семейным легендам, он на полгода старше. «У него сестра есть родная старшая. Она говорила, что он родился в поле, летом, а вот официально почему-то 31 декабря», — говорит зять Николай Виткалов.

Уже лет 80 поздравления с днем рождения Семен Ильич привык принимать под бой курантов. За свои 100 лет он прошел войну, нашел свою любовь, воспитал дочь и двух внуков. Теперь интересуется здоровьем первой правнучки.

Молодым новогодний юбиляр советует утреннюю зарядку. Сам он не пьет и не курит. Даже на фронте отказывался от боевых ста граммов. «В Монголии, когда воевал с японцами, кто не курил, тем давали шоколадку. Шоколад я ел, даже пять штук отцу в деревню послал», — вспоминает Семен Шумаков.

Сладости вместо шампанского будут и завтра на праздничном столе долгожителя. Семен Ильич уже и желание придумал. Загадает здоровья себе и родным, чтобы продолжить семейную традицию. Его отец прожил 104 года.