Раздел Общество
29 декабря 2009, 12:47

На Среднем Урале «забраковали» треть карнавальных костюмов, елочных украшений и детских игрушек

Инспекторы Роспотребнадзора завершили проверки новогодних товаров на потребительском рынке Свердловской области.
Как рассказали «Новому Региону» в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора, в ноябре и декабре специалисты ведомства провели проверки 249 торговых точек, осуществляющих продажу «новогодних» товаров — пиротехники, елочных украшений, карнавальных костюмов и наборов кондитерских изделий.

В результате, нарушения прав потребителей были выявлены в 60% случаев. Кроме того, более 36 тысяч единиц товара (20%) продавались с нарушениями. По итогам проверок было возбуждено 242 административных дела и наложены штрафы на общую сумму 343 тысячи рублей.

Всего было проверено более 24 тысяч пиротехнических изделий, из которых «забраковали» 36%. Кроме того, инспекторы обследовали более 10 тысяч карнавальных костюмов, елочных украшений и детских игрушек. 35% из них продавались с нарушениями.

Также в ходе проверок был выявлен ряд «просроченных» кондитерских изделий Ульяновского филиала компании «Сладко», а также новогодних подарочных наборов. Около 16% проверенного товара реализовывалось с нарушениями. По сравнению с 2008 годом, однако, количество нарушений снизилось на 43%.