Раздел Общество
29 декабря 2009, 09:47

Общественная комиссия: условия содержания Магнитского — пытка

Общественная комиссия по контролю за обеспечением прав заключенных решила, что следователи и судьи создали бесчеловечные условия содержания Магнитского.
Об этом передает «Интерфакс» со ссылкой на сообщение компании.

В нем говорится, что в 20-страничном отчете, подготовленном Комиссией, указываются обстоятельства, приведшие к гибели Магнитского. «Комиссия делает вывод о том, что старший следователь СК при МВД РФ, судья Тверского суда Москвы и ряд чиновников прокуратуры причастны к созданию бесчеловечных, унижающих человеческое достоинство, сравнимых, по сути, с пытками, условий содержания, приведших к смерти юриста», — указывается в сообщении Hermitage Capital, распространенном в понедельник в Москве.

Как пишут его авторы, «в отчете комиссии подчеркивается, что Магнитский был преднамеренно подвергнут физическому и психологическому давлению и отказу в медицинской помощи с целью принудить его к даче ложных показаний». «Ответственность за его смерть должна быть возложена как на руководство и медицинский персонал СИЗО, так и на следователей СК при МВД РФ», — говорится в сообщении.

Как отмечается в документе, общественная комиссия образована в соответствии с Федеральным законом. В комиссию входят правозащитники из различных общественных организаций, в том числе, «Мемориала», Московской Хельсинкской группы, движения «За права человека» и других.

«В отчете комиссии также отмечаются действия судьи Тверского суда Москвы, которая за четыре дня до смерти Магнитского отказалась принять к рассмотрению документы, свидетельствующие о серьезном заболевании обвиняемого и продлила ему срок содержания в СИЗО», — говорится в документе.

Его авторы отмечают, что «в отчете рассмотрено бездействие должностных лиц прокуратуры, которые не предприняли никаких мер для устранения нарушений закона со стороны следствия и администрации СИЗО в отношении условий содержания в предварительном заключении Магнитского, несмотря на жалобу адвокатов на имя Генерального прокурора от 11 сентября 2009 года».

«В ходе проверки условий содержания Магнитского в Бутырской тюрьме мы пришли к выводу, что обстоятельства, приведшие к смерти заключенного нельзя рассматривать без связи с ходом расследования уголовного дела. Он считал, что условия, созданные ему в Бутырской тюрьме, свидетельствуют о том, что таким образом на него оказывалось давление с целью сломить его волю пыточными условиями содержания и добиться признательных показаний», — цитирует Hermitage доклад комиссии.

«В отчете указывается на вопиющий факт того, как в ответ на ходатайство адвокатов Магнитского от 19 августа о необходимости проведения ему ультразвукового обследования брюшной полости, следователь СК при МВД РФ вынес «постановление о полном отказе в его удовлетворении», — говорится в сообщении.

«Такое заявление выглядит циничным и демонстрирует нежелание следователя выполнять требование статьи УПК РФ, в которой закреплена обязанность следователя обеспечивать осуществление прав участников уголовного судопроизводства», — пишут авторы сообщения.

Напомним, Сергей Магнитский был арестован год назад. Его, как и главу Hermitage Capital Уильяма Браудера, обвинили в уклонении от уплаты налогов (ст.199 УК РФ) в особо крупном размере. Браудеру обвинение было предъявлено заочно, поскольку с 2005 года ему запретили въезд на территорию РФ. Магнитский был единственным арестованным по этому делу. По данным следствия, он обманул казну более чем на 500 млн рублей. Уголовное дело находилось в производстве Следственного комитета при МВД РФ.

16 ноября 2009 года Сергей Магнитский скончался в тюремной больнице. Его смерть вызвала широкий резонанс в СМИ и среди правозащитников. Сообщалось, что в связи со смертью юриста дело в отношении него будет закрыто.