Раздел Общество
29 декабря 2009, 08:56

Грузия получила от России разрешение на прямые рейсы

Министерство транспорта РФ разрешило грузинской авиакомпании Georgian Airways выполнить чартерные полеты 29 и 30 декабря.
Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя министерства.

По его словам, Минтранс получил ответ на свой запрос относительно чартерных рейсов Georgian Airways в РФ по маршрутам «Тбилиси — Москва — Тбилиси» и «Тбилиси — Санкт-Петербург — Тбилиси», этот ответ удовлетворил российскую сторону. В частности, авиационные власти Грузии подтвердили, что преимущественное владение Georgian Airways принадлежит грузинской стороне и что авиакомпания не имеет задолженности за аэронавигационное обслуживание в РФ.

Кроме того, Минтранс РФ запросил у авиавластей Грузии потребности Georgian Airways в чартерных полетах в период с 5 по 10 января.

Как сообщалось ранее, запрос о Georgian Airways российский Минтранс направил грузинским авиавластям 24 декабря. В соответствии с соглашением между правительствами двух стран о воздушном сообщении от 8 декабря 1993 года, ведомство, в частности, попросило подтвердить, что авиакомпания получила все необходимые разрешения для начала полетов в РФ.

До этого в Минтрансе агентству сообщали, что ведомство рассматривает заявку Georgian Airways на право выполнения 10 чартерных полетов в период новогодних праздников — с 26 по 30 декабря и с 6 по 10 января.

Однако 29 и 30 декабря прямые рейсы авиакомпании Airzena — Georgian Airways между грузинскими и российскими городами не состоятся.

В середине декабря лидер оппозиционного движения «За справедливую Грузию» экс-премьер Грузии Зураб Ногаидели говорил о возможности организации нескольких чартерных авиарейсов на Новый год между Москвой и Тбилиси. «По всему видно, что, скорее всего, на Новый год несколько чартеров будет», — заявлял он на пресс-конференции в российской столице.

Прямые рейсы Москва-Тбилиси были отменены в 2006 году после обострения отношений между двумя странами, на некоторое время восстановлены в 2008 году и затем вновь отменены в августе 2008 года после начала конфликта в Южной Осетии, в который были вовлечены РФ и Грузия.