Раздел Общество
25 декабря 2009, 15:57

Ногаидели объявил о срыве переговоров по авиарейсам между Россией и Грузией

Бывший премьер Грузии, а ныне оппозиционер Зураб Ногаидели заявил, что переговоры о восстановлении прямого воздушного сообщения между Россией и Грузией сорваны.
Такое заявление, как сообщает РИА Новости, он сделал после возвращения из Москвы, где он встречался с высокопоставленными российскими чиновниками, в том числе с главой правительства РФ Владимиром Путиным.

Ногаидели, как сообщает «Грузия Online», утверждает, что вопрос о возобновлении полетов был согласован во время одного из его предыдущих визитов в Москву. Однако российские власти, по его словам, изменили позицию в связи с недавним демонтажем памятника советским солдатам в Кутаиси. Как связаны снос памятника и возобновление авиаперелетов (которые, как утверждает российская сторона, были прерваны из-за задолженности грузинских компаний за аэронавигационное обслуживание), Ногаидели не уточнил.

«Разговоры о восстановлении воздушного сообщения на этом этапе практически завершились безуспешно», — добавил он.

Из выступлений Ногаидели, впрочем, неясно, имел ли он в виду регулярные прямые авиарейсы или же серию чартерных рейсов в период новогодних праздников (об организации которых стало известно в конце декабря).

Ранее, напомним, две грузинские авиакомпании — Georgian Airways и Airzena — официально обратились к России с просьбой о временном восстановлении прямого авиасообщения. Речь идет о проведении десяти чартерных рейсов в период с 26 декабря по 10 января. По информации Airzena, устное согласие российской стороны уже было получено.

В Тбилиси уже началась продажа билетов на эти рейсы.

В свою очередь, Министерство транспорта РФ направило грузинским властям запрос о том, располагает ли Georgian Airways необходимыми разрешениями на полеты в РФ. В Тбилиси, как сообщал «Интерфакс», уже подтвердили, что все соответствующие разрешения у этой компании есть.

Минтранс РФ также напомнил грузинской стороне о необходимости погасить долг за аэронавигационное обслуживание. В Тбилиси неоднократно заявляли, что за эту задолженность в основном несут ответственность компании, действовавшие в 1990-е годы и на данный момент уже не существующие. Однако после долгих переговоров Airzena в 2008 году все же согласилась погасить основную часть долга.

Прямое авиасообщение между Россией и Грузией, напомним, было прервано по инициативе РФ осенью 2006 года. Это произошло после того, как в Тбилиси задержали российских военнослужащих, обвиненных в шпионаже. Впоследствии авиарейсы были возобновлены на несколько месяцев, однако они вновь были прерваны (также по инициативе РФ) во время российско-грузинской войны 2008 года.

Жителям обеих стран, желающих посетить соседнее государство, приходится пользоваться транзитными рейсами (например, через Армению или Украину).