Раздел Общество
25 декабря 2009, 10:55

Закончена реформа УВД Екатеринбурга

В Екатеринбурге завершена масштабная реформа Управления внутренних дел — с 1 января 2010 года милиция начнет работать в новых условиях.
В уральской столице прекратили самостоятельное существование районные управления внутренних дел — вместо них появились 4 управления милиции и три отдела.

Напомним, необходимость реорганизации в России УВД была продиктована несколькими обстоятельствами. В соответствии с новым ФЗ №131, в рамках муниципального образования не может быть районных отделений милиции. Создание в свое время РОВД повлекло увеличение пласта управленцев. То же и в УВД Екатеринбурга, которое частично дублировало функции ГУВД. Реформа призвана сократить число «кабинетчиков» и в то же время увеличить количество милиционеров, работающих на улицах.

В октябре текущего года на пресс-конференции заместитель начальника ГУВД Свердловской области, начальник штаба Александр Первухин пояснял, что реализовать этот замысел можно было двумя путями — либо разбить райотделы на более мелкие подразделения, либо наоборот укрупнить. Остановились на втором варианте, поскольку для первого нет необходимого количества помещений.

Итак, в результате екатеринбургский гарнизон милиции выглядит сегодня следующим образом. Созданы четыре городских управления милиции (так называемые ГУМы), а также три отделения по микрорайонам. ГУМы не имеют официальных названий — их пронумеровали по порядку.

Управление внутренних дел по МО «город Екатеринбург» теперь обслуживает квадрат улиц в Ленинском районе: Московская – Большакова – 8 Марта – Щорса.
Созданное Управление милиции №1 УВД по МО «город Екатеринбург» начало отвечать за Верх-Исетский и Железнодорожный районы. В его подчинение вошли три отделения милиции.
Отделение милиции №1 теперь «присматривает» за Верх-Исетским районом, а Отделения милиции №2 и №3 – отвечают за Железнодорожный район.
Управление милиции №2 УВД Екатеринбурга курирует Ленинский и Октябрьский районы. В его состав также вошли три подразделения – Отделение милиции №4 (Ленинский район), Отделения милиции №5 и №6 (Октябрьский район).
В Орджоникидзевском районе расположилось Управление милиции №3, которое в своем составе имеет два Отделения милиции – №7 и №8.
Управление милиции №4 начало отвечать за Чкаловский район, в его составе – Отделения милиции №9 и №10.
А вот Кировский район города разделили на три отделения – по микрорайонам. Центр города Екатеринбурга теперь закреплен под Отделом милиции №1. Отдел милиции №2 отвечает за ЖБИ, Отдел милиции №3 — за Пионерский.

Стоит отметить, что пока реорганизация коснулась только Екатеринбурга, затем ее планируется провести в остальных городах области. Из других нововведений – выведение екатеринбургского метрополитена из ведения УВД города в ведение областного ГУВД. Также изменения коснутся городской ГИБДД – решено создать единое ГАИ города, убрав районные отделы ГИБДД. При этом штат городской Госавтоинспекции до 2012 года запланировано сократить на тысячу человек.