Раздел Общество
25 декабря 2009, 09:31

25 декабря объявлено в Свердловской области днем траура

Взрыв в шахте «Естюнинская» под Нижним Тагилом унес жизни девяти горняков, самому молодому из которых был всего 21 год.
И пока не опознаны тела двух человек, скорее всего, потребуется генетическая экспертиза. Владельцы шахты и руководители региона приняли решение выплатить семьям погибших компенсацию. Что касается причин трагедии, то выводы делать рано.

Нина Шестакова уже не плачет, лишь молча смотрит на единственную оставшуюся фотографию мужа. С Николаем они прожили вместе 35 лет. А накануне ей позвонил его друг, тоже шахтер, и сообщил, что Николай погиб. И погиб как герой.

«Взрывчатку туда привезли. Ну, и у них там загорелось. Ну, и он с Вовой Агапитовым видно тут недалеко были. И всё, говорит, огнетушителем тушили. А, видно, огнетушители кончились. Он им, говорит, позвонил: давайте нам подмогу, или что. И всё... Хлопок, говорит, произошел», — рассказывает жена погибшего шахтера Нина Шестакова. Этот хлопок, оказавшийся взрывом, унес жизни девяти шахтеров. Оставшиеся 114, находившиеся в этот момент под землей, спаслись.

Шахта «Естюнинская» расположена в пригороде Нижнего Тагила, в Ленинском районе. Здесь, на глубине около 200 метров, добывают медную руду. Для производства горнопроходческих работ используют небольшие заряды взрывчатки. Технологический склад располагается под землей. Во время доставки туда очередной партии аммонита и произошел взрыв.

Среди тех, кто успел выбраться, и Владимир Попов. Теперь он рассказывает: их спасло не иначе, как чудо. ЧП случилось не в основном стволе шахты, а в примыкавшем к нему ответвлении, где проложены транспортные пути. Взрыв, конечно, вызвал обвалы, но не отрезал шахтеров от выхода. «Так вот и выбирались, по завалам. Газ ушел, и по завалам выбрались и выехали. А потом уже горноспасатели приехали, и всё», — рассказал шахтер.

Восстановительные работы на шахте начались накануне. Но о точных причинах ЧП не смогли доложить даже прибывшему на шахту губернатору Свердловской области. «Предположительно, обрыв контактного провода и замыкания через вагон, он металлический, и пошла дуга».

Александр Мишарин версии внимательно выслушал и пообещал, что за расследованием причин трагедии будет следить лично. «Это чрезвычайное событие, и должны быть сделаны выводы. Как в повышении соблюдения технологий, правил безопасности, дисциплины. Безусловно, после таких аварий серьезные выводы делаются — и дисциплинарные, и административные, и, если, следствие покажет, уголовные», — сказал губернатор области Александр Мишарин.

Пока же родственникам погибших выплатят по 1 миллиону рублей от Высокогорского ГОК, которому принадлежит шахта. Еще по 500 тысяч перечислит страховая компания, по 300 тысяч — правительство области, и еще по 100 тысяч — администрация Нижнего Тагила.
Управляющий директор Высокогорского ГОК Сергей Напольских:
- Кроме этих выплат, мы гарантируем дополнительную социальную поддержку — в обучении детей, организации отдыха, лечения родственников семей погибших наших шахтеров.

25 декабря в Свердловской области объявлен траур.