Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Жителей аварийных домов будут расселять по другим городам

24 декабря 2009, 15:32
Вступили в силу поправки к закону «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» и Жилищному кодексу, которые снимают ограничение по переселению граждан из аварийного жилья.
Поправки опубликованы в «Российской газете». Теперь в случаях, предусмотренных законодательством, граждане могут перебраться на постоянное место жительства в любой другой населенный пункт своего субъекта Федерации.

Эта мера напрямую касается жителей 70 тысяч аварийных домов, в которых, по данным фонда ЖКХ, на сегодняшний день проживают 850 тысяч семей, отмечает «РГ».

Правка законодательства в первую очередь должна облегчить жизнь муниципалитетам и помочь стройкомплексу, который переживает не лучшие времена. Во многих поселениях строительство фактически не ведется, а значит, и переселять «аварийщиков» некуда.

Поправка в первую очередь касается нанимателей социального жилья. Собственникам муниципалитет обязан либо заплатить деньги за снесенную жилплощадь, либо предоставить новую квартиру с доплатой муниципалитету, если новая квартира больше старой.

Очевидный подводный камень нового закона — то, что далеко не все жители аварийных домов обрадуются перспективе оказаться далеко от насиженных мест.

Как пояснили в фонде ЖКХ, переселение в другой населенный пункт в пределах субъекта Федерации может происходить только с письменного согласия граждан. Отказы, в том числе неоднократные, не могут служить основанием для муниципалитета отказать аварийщику в предоставлении нового жилья.

Тот же документ закрепляет размер предельной стоимости одного квадратного метра общей площади жилых помещений, исходя из которого муниципалитеты должны предоставлять новое жилье переселенцам из сносимых домов. Эта сумма не должна превышать стоимости квадратного метра, установленной государством. Напомним, что на 2009 год установлена максимальная стоимость в 30 тысяч рублей за квадратный метр.

Кроме того, для местных и региональных бюджетов сохраняется сниженный 5-процентный порог участия в софинансировании капремонта и расселения аварийных домов.